Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры

Формула, вынесенная в заголовок сложилась в те времена, когда советские еще олимпийцы не слишком радовали своих болельщиков в других зимних видах (за исключением, пожалуй, фигурного катания) – зато хоккейная «Красная машина» разносила всех на своем пути. Но вот после победы в Альбервилле в 1992 году (тогда еще под титулом СНГ, хотя подавляющее большинство в команде составляли россияне) наша сборная никак не могла завоевать олимпийский титул. Это удалось лишь в Пхенчхане. Но каким же нервным выдался олимпийский финал!

Поначалу матч складывался равным. В первом периоде сборная России чаще атаковала, однако открыть счет смогла только на его последней секунде. С передачи Никиты Гусева Вячеслав Войнов бросил со средней дистанции и попал в угол ворот, не закрытый немецким голкипером.

Однако немцы в середине второго периода отыгрались. На 29-й минуте Феликс Шютц бросил с острого угла, и шайба от колена нашего вратаря Василия Кошечкина медленно вползла в ворота. Судьи засчитали этот гол только после просмотра видеоповтора, ибо в момент броска Шютца в площади наших ворот находился немецкий хоккеист. Судьи, однако, сочли, что он не участвовал в эпизоде, поэтому взятие ворот не было отменено.

Золотая шайба в воротах сборной Германии после броска Кирилла Капризова №77 с передачи Никиты Гусева №97.

Складывалось впечатление, что российская сборная упрощает игру и старается не рисковать, поэтому немцам удавалось играть на равных. И в третьем периоде ситуация оставалась такой же. Немцы надежно играли в обороне и не давали создавать моменты у своих ворот, а наши не меняла манеру игры. И лишь минут за семь до конца периода игра пошла «от ножа».

На 54-й минуте Гусев вывел сборную России вперед: нападающий вошел в чужую зону, ушел на левый фланг, уложил на лед двух соперников и с острого угла отправил шайбу под перекладину. Конец игре? Но немцы отыгрались ровно через 10 секунд. Наши, видимо, слишком рано расслабились, Доминик Кахун остался неприкрытым перед воротами Василия Кошечкина – и немец сравнял счет, бросая практически в упор.

«Немцы играли очень строго и дисциплинированно, – прокомментировал после матча Павел Дацюк, – а мы в какой-то момент, видимо, расслабились»…

Мы – чемпионы.

И за три минуты до конца матча сборная Германии вышла вперед. Немцам удалась атака четыре в три, по ходу которой никто не держал Йонаса Мюллера. Немецкий хоккеист сделал паузу и бросил в дальний нижний угол, сделав счет 3:2 в пользу Германии.

Наши бросились отыгрываться – и тут за две минуты и 11 секунд до конца матча удаление схлопотал Сергей Калинин. Вот тут сердце екнуло у российских болельщиков…

Но только не у хоккеистов и Олега Знарка! Тренер выпустил на поле в одной «бригаде» Павла Дацюка, Никиту Гусева и Вячеслава Войнова, а за 83 секунды заменил вратаря пятым полевым игроком. И Никита Гусев с великолепной передачи Кирилла Капризова сравнял счет за 56 секунд до конца третьего периода. Гол на вес золота!

Ну а в овертайме вышло с точностью до наоборот: Капризов забил «золотой гол» с передачи Гусева. Возможно, немцы надеялись дотянуть до буллитов, но удаление Патрика Раймера не оставило им никаких шансов: россияне разыграли большинство как по нотам.

…После этого матча Олег Знарок признался, что он был главным в его карьере. А Илья Ковальчук сказал, что посвящает олимпийское золото своему покойному отцу, который привел Илью в хоккей и так мечтал увидеть на шее сына золотую олимпийскую медаль – но так и не дождался…


Филипп ПАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here