На какой-то момент Доменико Чиарелло стал самым популярным человеком в соцсетях Канады

Олимпийские игры – это не только голы, очки секунды, страсти, триумф победителей и отчаяние побежденных. Олимпиады – это еще и встречи. С друзьями, с коллегами, с кем пересекаешься иной раз только на Играх, с интересными людьми. Или просто с людьми, за душой у которых лежит интересная история…

Именно таким человеком оказался канадец Доменико Чиарелло. Ваш корреспондент встретился с ним в Информационном центре Олимпийского парка, где мы оба пытались пробиться через прекрасное «знание» волонтерами английского языка, дабы добыть нужные нам сведения. На этой почве весело улыбнулись друг другу – так и познакомились…

В Пхенчхане Дом Канады был достаточно скромным по размерам – не чета сочинскому.

«Так вы из России, – сказал Доменико, прочитав мой аккредитационный бэдж. – Ну тогда я вам прямо скажу: в Сочи Олимпиада была организована намного лучше. Там все олимпийские объекты в Прибрежном кластере были все в одно месте, в Олимпийском парке, а здесь вторая хоккейная арена, где играют женские сборные, находится на отшибе, так что тратишь немало времени, пока туда доберешься».

Дело в том, что Доменико представляет компанию, производящую спортивную одежду и инвентарь, которая спонсирует члена женской сборной Канады Дженнифер Уэйкфилд, играющую здесь под №9, и является поэтому приглашенным гостем Олимпиады. И от Дома Канады, который находится у входа в Олимпийский парк Каннына, до хоккейной арены Квандон, где играли женские команды, добираться действительно сложно.

«А вы знаете, что я во время Олимпиады в Сочи сфотографировался с вашим президентом?», – огорошил меня Доменико. Я было решил, что с президентом ОКР Александром Жуковым, что в контексте разговора было бы логично. «Нет, с президентом страны, Владимиром Путиным!», – Доменико Чиарелло любовался моим удивлением. Ибо президенты так просто по олимпийским объектам не расхаживают. Вздумал как-то президент Южной Кореи посетить Главный пресс-центр Олимпиады в Пхенчхане – так журналисты в него два часа попасть не могли, все подъезды к пресс-центру были перекрыты…

Канадец Доменико Чиаралло демонстрирует в Доме Канады Пхенчхане свое фото с Путиным сделанное в Доме Канады в Сочи в 2014 году.

«И я стал на какое-то время самым популярным человеком в Канаде, – продолжал интриговать Доменико. – По крайней мере, в соцсетях. Ибо мистер Путин сам предложил мне с ним сфотографироваться. Ну почти предложил, скажу честно»…

«Пойдемте в Дом Канады, – пригласил канадец. – Там я покажу вам фотографию, а заодно и расскажу историю ее появления». И Доменико Чиарелло поведал мне в Доме Канады историю, добавляющую интересный штришок к портрету нашего президента.

Случилось это в самые первые дни Олимпиады в Сочи. Владимир Путин посещал Дома различных олимпийских делегаций. Посетил он и Дом Канады.

«Путин пожелал всем канадским олимпийцам и болельщикам побед их команды. Но сказал, чтобы они не очень расстраивались, если хоккейная сборная России победит сборную Канады. Все это сочли очень удачной шуткой», – посмеялся Доменико.

«Ну а когда мистер Путин уходил, все бросились к нему, стремясь увидать его поближе, а если повезет, то сделать селфи. И охранникам президента пришлось нелегко, прокладывая ему путь. Ибо Дом Канады в Сочи был большой, не чета здешнему и на встречу с Путиным пришло человек 800 – 900, – продолжил рассказ синьор Чиарелло. – Я стоял возле двери, и охранник буквально впечатал меня в стену. Я и сам человек не маленький, в хоккей играл вратарем, правда, не в НХЛ, а в низших канадских лигах и в Европе, в Италии. Но секьюрити были раза в два габаритнее. Получилось, что меня «впечатали в бортик», по-хоккейному. Однако у меня претензий к ним не было, ибо они делали свое дело, без всякой агрессии – просто освобождали выход для президента»…

«Боль я привык терпеть и ни звука не издал, но мистер Путин понял по моем лицу, что мне пришлось несладко, – продолжил Доменико. – И он проявил участие, попросил охранников быть поосторожнее. А потом подошел ко мне и спросил, все ли со мной в порядке и что он может для меня сделать. «Мистер Путин, разрешите с вами сфотографироваться», – попросил я. И он согласился!»…

…Потом фотография разлетелась по соцсетям и даже была напечатана в некоторых газетах. «Многие не верили, что это не фотомонтаж или со мной не восковая фигура Путина. Таким я говорил: «А вы посмотрите на правый нижний угол фотографии – увидите руку охранника, который оттирал меня от президента, не давал мне прикоснуться к нему». Крепкая же у секьюрити была рука!» – смеялся Доменико…

Не отказался синьор Чиарелло ответить на животрепещущий вопрос про допинг и лишение россиян права выступления на Олимпиаде под своим флагом. «Я думаю – и полагаю, что многие канадцы разделяют мое мнение – что случаи употребления допинга всплывают повсюду, и каждый такой случай – новость текущего часа, которая через какое-то время перестает быть актуальной. Поэтому не надо было искать в России в этом систему, выставлять вашу страну «империей зла», лишать ее права выступать на Олимпиаде под своим флагом, а то и вовсе пытаться отстранить от Игр, – высказал он свое мнение.

– С другой стороны, ваши прекрасные спортсмены способны побеждать под любым флагом – хоть России, хоть ОАР. Отпустила бы НХЛ своих хоккеистов на Олимпиаду, тогда Овечкин мог бы стать олимпийским чемпионом и под флагом ОАР. Вы привезли отличную команду, я с вашими ребятами пообщался на матче женских команд Россия – Канада, куда они пришли поболеть за своих. К сожалению, Овечкина в ней нет, потому что МОК и НХЛ тянут одеяло в разные стороны. Даже Кубок Стэнли не разрешили привезти в Корею! Ну и кто от этого выигрывает?»

«Я хочу, чтобы в мире не стало ненависти. Надеюсь, что мы к этому рано или поздно придем. И спорт этому способствует, потому что объединяет людей. Вопреки всяким политическим играм», – так закончил Доменико Чиарелло свой рассказ.

Вот так мыслит простой канадец, став горячим поклонником нашего президента, потому что увидел в нем живого, внимательного и отзывчивого человека…


Филипп ПАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here