Его в женском одиночном катании завоевала фигуристка Алина Загитова

Долго же, однако, пришлось ждать пополнения российской медальной копилки драгоценном металлом высшего достоинства. Нет, в российских фигуристках никто не сомневался, вопрос стоял лишь так: «Евгения Медведева или Алина Загитова?» – но соревнования одиночниц были задвинуты в самый конец олимпийской программы. Что ж, тем слаще долгожданная радость.

Одно лишь окрашивает ее слегка в грустные тона – что первое место лишь одно, и всем – как счастливчикам, присутствовавших на трибунах Ледовой арены в Канныне, так и тем, кто смотрел произвольную программу фигуристок по телевизору, пришлось испытать эмоции как положительные, так и не очень, разделить не только радость победы с Алиной, но горечь и разбитой олимпийской мечты Жени…

Так уж решил жребий, что в сильнейшей разминке Алина Загитова выступала раньше Евгении Медведевой. Так что Алина, с одной стороны, своим выступлением задавала планку – а с другой стороны, торила дорогу Жене. «Конечно же, я волновалась, – сказала Алина после проката. – Руки тряслись. Но тело помнило, что я делала до этого на тренировках. И поэтому я покаталась, как я это умею».

Евгения Медведева.

Но Женя отчасти сумела воспользоваться своим преимуществом. Потому что умудрилась показать точь-в-точь такой же результат, как и у Алины – у обеих по 156,65 балла! Однако Загитова все прыжки исполняла во второй части программы, так что имела за них «наценку» в 10 процентов стоимости. А у Медведевой прыжок и каскад – в первой части, и недополученная наценка составила как раз те почти полтора балла (239,57 против 238,26), которых Жене не хватило до олимпийского золота. Не было ли у нее мысли поменять программу «на ходу»? «Я хотела откатать программу так, чтобы мне не о чем было сожалеть. И я ни о чем не жалею», – спокойно сказала Медведева после проката.

Тем не менее, чуть ранее нервы у нее в определенный момент не выдержали, потому что после завершения своей произвольной программы Женя закрыла лицо руками и сотряслась в рыданиях.

«Это в первый раз со мной такое, – объясняла позже она. – Не могу по горячим следам описать своих эмоций. Наверное, излилось наружу все нервное напряжение, в котором я пребывала до последнего выхода на лед»…

На фоне этих страстей соревнования других фигуристок представляли из себя – чего греха таить, борьбу лишь за бронзу. Победила в ней канадка Кейтлин Осмонд. «Не считаете ли российских девочек непобедимыми и заранее отдавали им олимпийское золото?», – корреспондент «Вечерки» поинтересовался у Осмонд. Кейтлин ответила дипломатично: «Они прекрасно оснащены технически и стабильны в своих выступлениях. Но я не думаю о соперницах, просто выхожу и на лед и делаю свою работу. Если ты делаешь ее хорошо, то победа обязательно придет». Что ж олимпийская чемпионка в командных соревнованиях имеет право на такую точку зрения…

Евгения Медведева, Алина Загитова (Россия), Кейтлин Осмонд (Канада).

«В целом я удовлетворен результатом выступления наших фигуристов в том составе, как их допустили до Олимпиады, – подвел итог Александр Горшков. – Ведь наша команда очень молодая, из одних дебютантов Игр, лишь Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев имеют опыт предыдущей олимпиады в Сочи».

«Да, конечно, Женю жаль. Будь моя воля, я ей бы тоже вручил олимпийское золото Увы, первое место одно…», – Александр Горшков выразил свое отношение к этому соперничеству.

Сама же Женя подвела такой итог своему выступлению на Олимпиаде: «Раз так произошло – значит, так и должно было быть». И добавила: «Я очень люблю фигурно катание и не собираюсь заканчивать свою карьеру сейчас, надеюсь на долгую спортивную жизнь. Жизнь продолжается»…


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here