Крушельницкому оставлено право отстаивать свое честное имя

Слушание выездной бригады Спортивного арбитража (CAS) по делу Александра Крушельницкого, которое было намечено на сегодня в 14:00 по местному времени (8 утра по московскому) было отменено по письменной просьбе сторон – Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирной федерации керлинга (WCF) и самого Крушельницкого. Журналистам, приехавшим к месту расположения выездной бригады CAS, были выданы пресс-релизы с изложением принятого решения по делу.

«Александр Крушельницкий признан виновным в нарушении антидопинговых правил посредством употребления мельдония. Команда ОАР в керлинговом дабл-миксте дисквалифицирована с Олимпийских игр», – говорится в его преамбуле.

Содержательная часть данного решения следующая: «Александр Крушельницкий показал положительный тест на мельдоний. Он дисквалифицирован из соревнований по керлингу в смешанных парах на Олимпийских играх -2018 в Пхенчхане, и результаты команды ОАР («Олимпийских атлетов из России» – Прим. ред.) в этом виде признаются недействительными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спортсмен исключается из участия в Олимпийских играх, его аккредитация должна быть отобрана»…

«Спортсмен согласился со своим временным отстранением от соревнований в течение Игр и оставил за собой право по завершении Игр добиваться снятия или сокращения периода поражения в правах на основании принципа «ни вины ни небрежности при совершении нарушения», – добавляется в решении.

Александр Крушельницкий – под действием мельдония?

Решение является «частичным» с точки зрения юриспруденции, ибо, как в нем сказано, «Дальнейшая судебная процедура должна проходить между WCF и спортсменом. МОК больше не является стороной процесса».

Также данным решением CAS ответственность по корректировке официального распределения мест в олимпийском турнире смешанных пар и передачу бронзовых медалей новым их обладателям делегировал МОКу и Всемирной федерации керлинга.

По поводу данного решения CAS пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России на Играх в Пхенчхане Константин Выборнов сделал следующее заявление:

«Результаты допинг-проб, взятых на Олимпийских играх, не оспариваются. Бронзовые медали, завоеванная парой Брызгалова – Крушельницкий, передана в МОК. Сами спортсмены уже покинули Южную Корею. В рамках дальнейшего расследования будет проводиться комплексная работа с участием правоохранительных органов, федерации керлинга России и спортсменов для установления всех обстоятельств данного дела. Олимпийский комитет России, со своей стороны, окажет необходимое содействие».

На вопрос корреспондента «Вечерки», будет ли МОКом признание положительного результата допинг-проб и возврат медалей сочтено жестом доброй воли при рассмотрении вопроса о восстановлении в правах Олимпийского комитета России и разрешении участия российской делегации в Церемонии закрытия Игр под национальным флагом, Константин Выборнов невесело пошутил, что на этот вопрос сейчас и сами члены МОК однозначно не ответят…

Между тем еще одно препятствие восстановлению членства ОКР в МОК отпало. Согласно пресс-релизу, распространенному сегодня пресс-службой Олимпийского комитета России, ОКР полностью выплатил Международному Олимпийскому комитету 15 миллионов долларов – «на развитие международной антидопинговой системы и координацию взаимодействия в этой области между МОК, ВАДА и международными спортивными федерациями», как определялось назначение данной выплаты решением Исполкома МОК от 5 декабря. Россия явно демонстрирует свою лояльность МОКу. Хочется верить, что эти шаги найдут понимание и соответствующую ответную реакцию…


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here