Пока Россия в Пхенчхане остается без золота

На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, которые выходят на финишную прямую, остается пять соревновательных дней. На сегодня команда «Олимпийских атлетов России» (ОАР) занимает 20-е место в неофициальном медальном зачете. На ее счету 11 медалей – 3 серебряные и 8 бронзовых. Правда, если петербургский керлингист Александр Крушельницкий будет признан виновным в нарушении антидопинговых правил, то одной бронзой у ОАР станет меньше.

Если говорить о завоеванных медалях, то заранее прогнозируемыми можно назвать лишь два серебра – в командных соревнованиях у фигуристов, где принял участие в том числе и петербургский одиночник Михаил Коляда, да в мужском скелетоне, где Никита Трегубов был одним из лидеров нынешнего сезона. Остальные медали – скорее приятная не­ожиданность.

Почти половину всех медалей – пять – добыли лыжники. И это при том, что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Валери Фурнейрон не допустила в Пхенчхан именно в этом виде многих наших звезд первой величины, в первую очередь Сергея Устюгова. Однако молодежь блестяще заменила выбывших. Денис Спицов занял третье место на дистанции 15 километров, Александр Большунов и Юлия Белорукова финишировали на этих же позициях в спринте, после чего они помогли эстафетным командам добыть соответственно серебро и бронзу. Безусловным достижением можно считать и бронзовую медаль Натальи Ворониной в коньках на дистанции 5 тысяч метров. Во-первых, потому что данная награда стала первой для наших атлетов в этой дисциплине, включая времена СССР. Во-вторых, потому что Воронина в Пхенчхане осталась без поддержки со стороны тренеров – польского специалиста Павла Абраткевича, который работает с ней, на Игры не пустила комиссия МОК. Ворониной даже пришлось воспользоваться помощью ее именитой соперницы Мартины Сабликовой из Чехии, которая предложила 23-летней россиянке тренироваться вместе. Тем удивительнее результат: Воронина уступила на этой дистанции только самой Сабликовой и новоиспеченной олимпийской чемпионке из Голландии Эсми Виссер.

Наконец, последнюю пока награду в копилку «Олимпийских атлетов России» положил фристайлист-акробат Илья Буров – у него тоже бронза. Он повторил достижение на Играх-2006 в Турине своего соотечественника Владимира Лебедева.

Увы, но в остальных видах Игры-2018 приносят нам неприятности. Женская сборная по керлингу, укомплектованная представительницами нашего города, досрочно потеряла шансы на выход в плей-офф. Серебряный призер Олимпиады в Сочи сноу­бордист Николай Олюнин сломал ногу в четвертьфинале сноуборд-кросса. Горнолыжник Павел Трихичев, упав по ходу скоростного спуска, получил сотрясение мозга и разрыв локтевого сухожилия. Про то, как выступают наши биатлонисты, лучше вообще не упоминать. Представлявший Ленобласть саночник Семен Павличенко, имевший неплохие шансы на медаль, выступление провалил, после чего устроил скандал, обвинив во всех своих бедах главного тренера сборной Альберта Демченко, в результате чего был отправлен домой.

Но шанс улучшить ситуацию и даже замахнуться наконец на золото у россиян еще есть. В первую очередь рассчитываем на наших фигуристок. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и чемпионка Европы-2018 Алина Загитова считаются безоговорочными фаворитками. И разумеется, ждем успеха в мужском хоккее, где команда Олега Знарка располагает сильнейшим составом среди всех участников. Будем болеть!


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here