Кошмар Крушельницкого

82

Уже пятый день одной из главных обсуждаемых тем на Играх в Пхенчхане являются не голы, очки и секунды, а неприятная ситуация, в которой оказался петербургский керлингист Александр Крушельницкий, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. Напомним, в его допинг-пробе (которая, по последним данным, была взята за десять дней до матча за третье место на Олимпиаде) обнаружен мельдоний. Это тот самый уже ставший нарицательным запрещенный препарат, из-за которого два года назад пострадали такие звезды, как теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, и многие другие.

Во вторник в Олимпийском комитете России (ОКР) официально подтвердили факт, что и проба «А», и проба «Б» содержат мельдоний. Впрочем, тут же подчеркнули: концентрация препарата в анализе свидетельствует об однократном употреблении средства. «Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном использовании. Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр – 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается», – говорится в заявлении пресс-службы ОКР.

Сам Крушельницкий отрицает сознательное применение мельдония. Да и зачем в принципе в таком виде спорта, как керлинг, какой-либо допинг? Интересно, что некоторые иностранные журналисты, в частности Ник Батлер с британского портала Inside the Games, были заранее уверены как в положительности пробы «Б» Крушельницкого, так и в том, что штаб российской делегации давно заготовил свое заявление. Впрочем, это и неудивительно, учитывая истерию, развернутую в зарубежных СМИ по поводу «русского допинга». Дескать, применение мельдония вошло у россиян в привычку, от которой просто невозможно отказаться.

Что дальше? Александр Крушельницкий обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) – предварительная дата слушаний назначена на 22 февраля. Руководство российской федерации керлинга, по словам ее главы Дмитрия Свищева, будет присутствовать на нем почти в полном составе. Потому что в сложившейся ситуации федерация не может оставить спортсменов одних. Но именно Крушельницкому придется каким-то образом доказывать, что допинг ему подсыпали. Иначе последует дисквалификация и лишение награды. А от этого вердикта CAS во многом будет зависеть и решение исполкома МОК, разрешать ли России пройти на церемонии закрытия под своим флагом. Это станет известно 24 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here