Инциденту сопутствуют обстоятельства, требующие расследования, в том числе в рамках уголовного законодательства

К сожалению, самые печальные ожидания оправдались: проба «B» Александра Крушельницкого также оказалась положительной. Информация об этом появилась в Пхенчхане вечером по местному времени. В этой связи пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России на Играх в Пхенчхане Константин Выборнов сделал официальное заявление.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента, – сказал Константин Выборнов. – Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена».

Какие же это обстоятельства? Прежде всего, большая концентрация мельдония в пробе. «Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, – подчеркнул Выборнов. – Обнаруженная же в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека».

Кроме того, согласно заявлению пресс-атташе команды российских олимпийцев, проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, была отрицательной – равно как и все предыдущие. Тем самым, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается.

«В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации, для установления деталей произошедшего», – сообщил Выборнов.

В заключительных словах своего заявления Константин Выборнов особо подчеркнул, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с ВАДА и МОК, российские спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты, при этом положительные пробы, как в случае с рассматриваемым инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер.

«Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента», – закончил свое заявление пресс-атташе команды ОАР.

Теперь решение по делу Крушельницкого будет принимать Спортивный арбитраж (CAS). Официально дата заседания еще не объявлено. По некоторым сведением, дело будет слушаться 22 февраля.


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here