Второй день подряд рутинная, в общем-то, ежедневная пресс-конференция директора департамента МОК по связям с общественностью Марка Адамса собирает едва ли не аншлаг. Все по причине вероятного употребления запрещенного препарата (каковым уже больше года является пресловутый мельдоний) российским керлингистом Александром Крушельницким. Прошло уже более суток с момента вскрытия пробы «B» Александра, и все ждали, что о результатах анализа будет объявлено официально.

Но мистер Адамс фактически ушел от ответа на прямой вопрос. «Мне нечего добавить к тому, что я сказал вчера. Ведется расследование случая, – сказал он. – Конечно, это разочаровывает, когда такое происходит на Олимпиаде. С другой стороны, это показывает, что наша система допинг-контроля работает».

Марк Адамс, как и днем раньше, отказался обсуждать возможные санкции к Крушельницкому, поскольку вынести решение по их применению должен Спортивный арбитраж (CAS), которому МОК делегировал такое право.

Когда же это произойдет? На сайте CAS висит лишь пресс-релиз от 19 февраля о том, что дело Крушельницкого принято к рассмотрению. Инициировано оно МОКом (это обычная процедура, когда у спортсмена оказывается положительной проба «A»). И при этом сказано, что дата и время слушания еще не назначено. Скорее всего, именно потому, что CAS на момент утра 20 февраля не имел официальных результатов анализа пробы «B».

Заметим, что и пресс-атташе команды российских олимпийцев Константин Выборнов сказал, что у них какой либо информации по пробе «B» Александра Крушельницкого нет, они, как и все находятся в ожидании официальных сообщений. Тогда и будут соответствующие заявления…

Ко всему вышесказанному упомянем еще два момента, затронутых на пресс-конференции. Во-первых, Марк Адамс не может сказать, насколько случай с Крушельницким повлиял на возвращение Олимпийскому комитету России аккредитации в МОК, в частности, в праве российским пройти на закрытии Олимпиады под национальным флагом. Этим вопросом занимается рабочая группа МОК, находящаяся в регулярном контакте с представительством ОАР, которая и вынесет свои рекомендации Исполкому МОК, назначенному на 24 февраля.

А во-вторых, Адамс выразил личное отношение к возвращению России в олимпийскую семью. На вопрос журналиста агентства Франс пресс, не считает ли он постыдным участие российской делегации под своим флагом в таком великом событии, как закрытие Олимпиады, не будет ли оно этим омрачено, Адамс ответил без тени сомнения: «Будет ли участие России бросать тень на церемонию закрытия? Мое мнение: нет. И это будет грандиозным событием». И пояснил, почему: «Спортсмены из России должны получить шанс. Они приняли участие в Олимпийских играх, доказали, что они чистые. Мы прошли почти все этапы этого процесса, и если в конце Игр все будет соответствовать требованиям, российские спортсмены смогут принять участие в церемонии под своим флагом». Что ж, приятно такое слушать из уст достаточно высокопоставленного функционера МОК.


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here