«Селтик» – олицетворение Глазго, крупнейшего города Шотландии, который по большей части является индустриальным. Здесь практически нет изысканных замков, а главная достопримечательность – площадь короля Джорджа Третьего, на которой расположены памятники всех знаменитых шотландцев: от поэта Роберта Бернса до писателя Вальтера Скотта. Футбольный клуб органично вписался в этот город, и уже на протяжении полутора веков является неотъемлемой частью жизни большинства горожан.

«Селтик», как и Глазго, пережил многое: от величия в конце 60-х, когда команда 9 раз становилась чемпионом страны и впервые привезла в Британию Кубок Европейских чемпионов, до глобальных финансовых проблем и риска окончательно исчезнуть. Неизменным оставалось одно: десятки тысяч шотландцев еженедельно заполняли стадион, который сейчас вмещает больше 60 тысяч человек, и поддерживали команду. В любые, даже самые сложные времена.

Сейчас «Селтик», хоть и не имеет соперников во внутреннем чемпионате, сильно обжигается в еврокубках. Вылет из группового этапа Лиги чемпионов, где команда заняла последнее место, больно ударил по самолюбию гордых шотландцев. Поэтому перед матчем уже в 1/16 финала Лиги Европы с «Зенитом» их амбиции весьма сдержанны.

Местная пресса называет сине-бело-голубых большим клубом с неограниченными финансовыми возможностями. Напоминая, что средний возраст их команды около 24 лет. «Кельты» словно подстилают себе соломку в случае неудачного результата, однако не забывают подчеркнуть, что и у них есть достойные игроки, которых Роберто Манчини следует опасаться.

В первую очередь речь, конечно, идет о мощном нападающем Муссе Дембеле, который забил в прошлом сезоне 16 мячей. 21-летний француз – главный актив «Селтика» и потенциально большая проблема для обороны «Зенита». Помогать ему будет арендованный у «Челси» Чарли Мусонда – юркий, скоростной хавбек. При этом на оборону здесь никто, кажется, даже не надеется. У команды Брендана Роджерса травмированы сразу два центральных защитника, поэтому, как распределятся места в защите, не знает и сам главный тренер.

Брендан Роджерс.

– Мы должны оставаться реалистами, – отменить на пресс-конференции главный тренер «Селтика» Брендан Роджерс. – Многие ждут от нас победы, но нам противостоит очень серьезная команда. Возможно, игра с ними покажет нашу истинную силу. Мы всегда принимали вызовы, для нас честь играть в этом турнире. «Селтик» имеет две игры, чтобы это доказать. У нашего соперника много финансовых возможностей, отличный тренер и действительно хорошие игроки. Они представляют большую угрозу. У нас были очень серьезные матчи в Европе в последнее время, с этим ничто не сравнится. Мы хотим постоянно играть против команд высшего класса, но посмотрим, какой будет результат.

«Селтик», судя по всему, не испытывает абсолютно никакого давления, в отличие от «Зенита», который вылетел в прошлом году на этой стадии турнира от «Андерлехта». На тренировке игроки много смеялись, а главный тренер что-то беззаботно обсуждал со своими помощниками. Они понимают: что вылет от такого клуба, как «Зенит», болельщики им простят, но футболисты точно сделают все, чтобы пройти дальше. Потому что каждый из них прекрасно понимает, что играет за великий клуб, хоть и недостаточно богатый.


Специально для «Вечернего Санкт-Петербурга»
Дмитрий ЗИМИН (Глазго, Шотландия)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here