В матче за 3-е место наша пара уверенно победила норвежцев со счетом 8:4

Уже после того, как все закончилось и олимпийские медали стали реальностью, счастливая Анастасия Брызгалова в микст-зоне сказала журналистам: «Семен Елистратов завоевал первую российскую медаль здесь в Пхенчхане и сказал, что посвящает ее тем, кто сюда не смог приехать. И тогда мы решили для себя: а почему мы не можем сделать так же? Мы тоже должны». Правда, путь к олимпийской бронзе для нашего дуэта оказался достаточно тернист…

Начать с того, что по словам Саши, они с Настей вообще не испытывали никаких эмоций, выходя на первый матч олимпийского турнира против пары из США. И лишь чувствительное поражение 3:9 вернуло их, что называется, с небес на землю. Затем пошли победы, первая из которых была над норвежцами (кстати, ставшими соперниками питерской пары в «утешительном финале» за 3-е место). Однако давались они нелегко, нервно, градус эмоций у наших керлингистов во время игры просто зашкаливал.

Именно эмоции помешали Брызгаловой и Крушельницкому победить швейцарцев – как в последней игре кругового турнира, так и в полуфинале. В обоих матчах у россиян было вначале комфортное преимущество, однако победа уходила из рук в последнем энде, и даже в последнем броске – как это было в злосчастном полуфинале, когда камень, пущенный Александром слишком сильно, вылетел за пределы «дома» – и не принес необходимого очка, которое стало решающим в той игре.

«Мы постарались забыть ту игру как можно скорее, пытались заснуть, правда, получалось это как-то не очень – можно сказать, что и не спали перед игрой», – поведала после матча Настя.

Тем не менее, Александр и Анастасия играли против норвежцев так, словно и не было бессонной ночи, а головы их были свежи как никогда. Тон игре был задан уже в первом энде, который россияне выиграли 2:0. После этого россияне лидировали по очкам весь матч, отдав соперникам лишь два энда. Не выбило россиян из колеи и неожиданное падение Насти в третьем энде, когда она, двигаясь спиной назад, споткнулась о свой же камень. К счастью, приземление оказалось «мягким», на пятую точку…

Ну а в 7-м энде, когда норвежцы преподнесли россиянам «подарок», последним неудачны броском проиграв его 0:1, стало ясно, что Брызгалова и Крушельницкий комфортного преимущества в три очка не упустят, тем более, что последний бросок в энде был за ними. Так и вышло. Окончательный счет 8:4 в пользу россиян – и у них бронзовые медали зимней Олимпиады-2018.

Которые стали историческими, да еще дважды: во-первых, это первые медали, разыгранные в новой олимпийской дисциплине дабл-микст, а во-вторых, первые российские олимпийские медали в керлинге вообще.

…После победы Настя, как полагается слабому полу, немного поплакала на плече у своего тренера Василия Гудина. Но и у наставника глаза тоже вдруг оказались на мокром месте…


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here