Отставание от канадцев россиянам ликвидировать не удалось

После второго дня командных соревнований фигуристов команда Канады опережала Россию на шесть очков, в свою очередь отрыв россиян от преследовавших американцев составлял 4 пункта. В третий день в произвольных программах соревновались одиночники мужчины и женщины, а также танцевальные дуэты.

Открывали соревновательную программу третьего дня мужчины, а первым на лед выходил главный неудачник первого дня, наш Михаил Коляда. И настроен он был весьма решительно, явно намереваясь реабилитироваться за фиаско первого дня, а заодно намереваясь «дернуть» канадца Патрика Чана, который успел продемонстрировать свою психологическую неустойчивость…

Ледовая арена Пхенчхана.

О намерениях Миши явно свидетельствовала заявленная произвольная программа: те же четверной лутц и каскад с четверным тулупом в короткой программе. К сожалению, исполнение опять было не самым лучшим: с лутца Михаил снова упал, а в каскаде прыгнул тройной тулуп, да еще приземлился на обе ноги, после чего не исполнил второй прыжок каскада. Тем не менее, похоже, вариант с тройным был на сей раз предусмотрен, потому что Миша вторую часть произвольной программы докатал весьма уверенно.

Ну а Патрик Чан тоже упал с четверного, да еще не докрутил тройной аксель. И получил оценку за технику ниже Коляды – однако благодаря высокой оценке за компоненты программы опередил петербуржца. Коляда стал в итоге вторым в произвольной программе.

Российские фигуристы радуются первым медаля на Олимпиаде в Пхенчхане.

Сразу после проката Михаил проследовал микст-зону проходом, не остановившись перед журналистами – как и после короткой программы. То есть уже во второй раз. Но, как оказалось, бог троицу любит…

Потому что после символического награждения на льду арены победителей и призеров, с вручением им игрушек – талисманов Олимпиады (медали на зимних Олимпиадах торжественно вручают на Площади награждений) вся российская команда отправилась на беседу с журналистами в микст-зону. В том числе и Михаил. Однако после того, как со всеми от имени команды поговорила Евгения Медведева (об этом ниже), наши фигуристы дружно попытались покинуть микст зоны. Ваш корреспондент попытался остановить Коляду:

«Миша, вы уже дважды проходили микст зону без остановки», – обратился я к нему.

«Уже больше, чем дважды», – ответил он, явно намереваясь улизнуть и в третий раз.

Михаил Коляда на льду олимпийского Пхенчхана.

«Подождите – остановил его я. – Вы шли с таким сосредоточенным видом, словно готовились поведать что-то важное. Сообщите это миру в вашем лице»…

«Всем спасибо за поддержку. Я всех очень люблю!», – с интонациями автомата вымолвил фигурист и поспешил восвояси. А за ним проследовала и вся остальная российская команда…

«Шум спускаемой воды Михаила Коляды», – прореагировал кто-то из журналистов. А на недоуменные взгляды коллег пояснил: Михаил «сливается», проявляет слабость как на льду, где не демонстрирует идеальных прокатов, так и вне его, когда отказывается общаться с журналистами. И если так пойдет и в индивидуальном турнире, то прилипнет надолго к нему клеймо лузера – даром, что с олимпийским серебром…

Посмею, однако, не согласиться с коллегой. По моему мнению, способность рискнуть – это все-таки признак силы и внутренней уверенности в себе. А то, что он выполнил в каскаде тройной прыжок, пусть и с ошибкой – свидетельство тактической гибкости, наверное, подобная ситуация была обговорена заранее. А необщительность в микст-зоне – видимо, исполнение тренерских указаний о сосредоточенности, далеко не лишней для достаточно экстравертного Миши. Так что подождем личных соревнований – они и покажут, кто прав в отношении Коляды…

Алина Загитова.

…После того, как по завершении мужской произвольной программы Канада ушла вперед от России на семь очков, стало ясно, что выше второго места наши фигуристы взлететь не смогут, а ниже рухнуть не захотят. Поэтому дальнейшие два вида воспринимались как прикидка к личным соревнованиям. Что ж, произвольная программа у женщин лишний раз показала, что Алина Загитова – «гостя из будущего» на этом пиршестве фигурного катания. Как, впрочем, и Евгения Медведева. Так что именно они должны бороться за олимпийское золото Пхенчхана. При всем уважении к канадке Габриэль Дейлман, американке Мираи Нагасу и неувядаемой Каролины Костнер, для которой нынешняя олимпиада уже четвертая.

Ну а танцы на льду продемонстрировали, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев по сравнению с лидерами – «на подтанцовках» (да простится мне невольный каламбур). А ведь еще не выступали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон…

И в заключение. Как я выше упоминал, после церемонии на арене речь перед журналистами от имени команды держала Евгения Медведева. «Как это – чувствовать себя серебряной медалисткой Олимпиады?», спросили её. «Церемонии награждения еще не было. Дайте нам сначала подержать медальки в руках, потом дадим вам ответ. Пока медалисткой себя не чувствую», – ответила она.

«Тогда переформулируем вопрос, – вступил я в разговор, –  каково быть призером Игр?». «Скажу прямо: быть серебряным призером зимних Олимпийских игр – это круто! Мы все проделали огромную работу, шли к этой Олимпиаде долгое время. Было много препятствий, с которыми мы боролись. Мы справились. Сегодня мы здесь, в Корее. Каждый выложился по полной, показал свой максимум. И эти усилия не пропали даром», – таков был ответ. К которому Михаилу Коляде оказалось нечего добавить…


Филипп ПАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here