В матче за третье место россияне поспорят за олимпийскую бронзу с норвежцами

Взаключительном раунде кругового турнира питерские керлингисты, представляющие Россию на Олимпиаде в Пхенчхане в соревнованиях смешанных пар (дабл-миксте) встречались с швейцарцами Женни Перье и Мартином Риосом. Игра была очень напряженной и завершилась по-боевому – 8:9. При этом россияне имели преимущество в пять очков по ходу встречи, и даже перед заключительным эндом вели со счётом 8:6. Однако проиграли в нем сразу три камня, в результате – обидное поражение с минимальным счетом. Впрочем, выходу в плей-офф оно не помешало.

И надо же таковому случиться, что в полуфинале, с которого начинается плей-офф, россиян снова ждали швейцарцы, с которыми Брызгалова и Крушельницкий играли днем раньше! Однако матч получился почти зеркальным отражением предыдущего.

Ибо в первой половине его преимуществом завладели швейцарцы. Они ушли в отрыв – впрочем, не такой большой, как россияне в предыдущей игре. Но после пятого раунда счет снова стал равным, 4:4. Далее пошла череда рискованных ходов, взаимных ошибок и ответных их прощений…

Перед последним эндом у швейцарцев было минимальное преимущество в счете – 6:5. Игра шла исключительно нервно, и перед заключительный броском, который принадлежал россиянам, у шведов было тактическое преимущество в один камень. Исполнявший бросок Александр Крушельницкий имел две альтернативы: либо рискнуть, по непростой траектории выбить камень швейцарцев из «дома» и тем самым выиграть 4 очка, но Саша с Настей на это не пошли («Это Олимпиада, здесь так не рискуют, как на второстепенных турнирах», – после игры по горячим следам прокомментировал Крушельницкий), либо спокойно привести камень в центр «дома» и перевести игру в экстра-энд. По словам наставника петербуржцев Василия Гудина, такие броски его подопечные отрабатывают на тренировках по десять тысяч раз…

Однако бросок у Александра получился неожиданно сильным, камень набрал скорость – и проскочил весь «дом» без остановки, под ликующие вопли швейцарцев, не ожидавших такого «подарка» от россиян.

«Мой последний бросок не получился, потому что, похоже, волнение сказалось, – сказал после игры Александр Крушельницкий. – Теперь нужно оставить это матч в прошлом и бороться за медали. Нужно сделать все, чтобы завтра показать хорошую игру».

В матче за третье место, который состоится 13 февраля, россияне встретятся с норвежцами Кристин Скаслиен и Магнусом Недреготтеном. А швейцарцы в финале поспорят за олимпийское золото с канадцами Кейтлин Лаус и Джоном Моррисом.


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here