Однако это не приблизило команду российских фигуристов к олимпийскому золоту

Олимпийские командные соревнования по фигурному катанию проходят в течение трех дней. После первого дня россияне находились лишь на третьем месте, пропустив вперед соперников из Канады и США. Главной причиной тому стало крайне неудачное выступление петербургского одиночника Михаила Коляды, сорвавшего все три прыжка в короткой программе…

Однако российские фигуристы явили собой пример по-настоящему дружной команды. Ни слова упрека в адрес своего товарища – как это было, например, у саночников, начавших публично выяснять отношения между собой и тренерами поле того, как ожидаемая медаль проплыла мимо рук. Нет, только слова ободрения и поддержки!

«Конечно, он переволновался – первая Олимпиада все-таки. Но это не повод, чтобы обижаться или предъявлять ему какие-то претензии, – сказал про Коляду выступавший на второй день танцор Дмитрий Соловьев. – Соберется на произвольную программу, выйдет и порвет всех!».

А тренер российских спортивных пар Нина Мозер просто стала на защиту фигуриста. «Мне пришлось поначалу просто «откачивать» Мишу и его тренера Валентину Чеботареву, – поведала Нина Михайловна. – На них такое в прессе обрушилось… Ну нельзя же так с человеком поступать! Он же не приехал сюда для того, чтобы плохо кататься, падать, ошибаться и вообще проигрывать. Он просто тоже молодой. Как и вся наша команда».

По мнению Нины Мозер именно молодость и недостаток опыта помешали Коляде и его тренеру правильно тактически выстроить короткую программу. По ее мнению, после падения на самом сложном элементе программы – четверном лутце – Мише нужно было сделать каскад попроще, из двух тройных прыжков. Тогда он бы потерял на нем меньше баллов, а потом уверенно зашел бы на тройной аксель.

Наталья Забияко и Александр Энберт.

«Я подобное решение приняла относительно проката Натальи Забияко и Александра Энберта, выступавших с произвольной программой – отвечая на вопрос корреспондента «Вечёрки», сказала Нина Мозер. – Они вместо тройного исполнили двойной сальхов, который принес больше баллов, что сорванный тройной прыжок. В командных соревнованиях рисковать не следует, потому что имеет значение не сумма баллов, а занятое место по отношению к соперникам».

В результате дебютанты Олимпиады заняли третье место в своем виде, а канадская пара Меган Дюамель – Эрик Редфорд стала первой. Также третьими, в коротком танце, стал танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, а канадцы Теса Виру и Скотт Мойр – первыми. Сразу 4 балла преимущества у команды Канады…

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Так что феерическое выступление Евгении Медведевой в короткой программе, оцененное судьями рекордными баллами, не слишком изменило позицию сборной России в командном турнире. Увы, сколь большими бы ни были оценки за выступление, в командном турнире оно приносит лишь 10 очков за первое место. А поскольку канадка Кейтлин Осмонд заняла третье место (между ними вклинилась неувядаемая Каролина Костнер, для  которой нынешняя Олимпиада уже четвертая!), то феноменальные усилия Медведевой помогли сократить отставание от канадцев лишь на два очка. У Канады 45 очков, у России 39, а американцы откатились на третье место с 36 очками.

Евгения Медведева.

В третий решающий день 12 февраля произвольную программу катают танцоры и одиночники, мужчины и женщины. Ждем чуда от Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьевым, Алины Загитовой и, конечно же, от Михаила Коляды!


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here