Нет, к ним мы не причисляем российских спортсменов, несправедливо отстраненных от Олимпиады решением МОК. Все куда прозаичнее – и печальнее. Ибо речь идет о сотрудниках служб, обеспечивающих нормальное функционирование Игр, и волонтерах. Которые пали жертвой острой и весьма активно распространяющейся желудочно-кишечной инфекции, вызываемой так называемым норовирусом.

Пошла эта «зараза» в олимпийском Пхенчхане, как ни странно, с тех, кто должен олимпийцев беречь – с секьюрити. Еще 4 февраля у ряда работников службы безопасности, проживавших в общежитии Молодежного центра Хореб, что неподалеку от Пхенчхана, были отмечены симптомы головной и желудочной боли, а также диареи. Двумя днями позже заболевших насчитывалось уже 32 человека. Была выделена и установлена и причина заболевания – норовирус.

Расследование выявило носителей вируса среди работников пищеблока. 1023 секьюрити, проживавших в Молодежном центре и питавшихся там, были отправлены на карантин, их срочно заменили 900 военных. А для всех, вовлеченных в орбиту Игр, были подготовлены рекомендации по предотвращению заболевания. Главное из них – при любом контакте протирать руки дезинфицирующейся жидкостью – санитайзером. Бутылки с ним появились практически у каждой стойки в пресс-центрах. А в Олимпийской деревне в Пхенчхане в ряд мест, общих для всех ее обитателей, просто не пускали без протирки рук – причем не только в поликлинику или столовую, о и, например, в рекреационный центр…

Вместо секьюрити на пунктах досмотра на олимпийских объектах – военные. И обязательный санитайзер.

На 8 февраля на Играх зафиксировано 128 случаев заболевания норовирусной инфекцией, в том числе 42 заболевших в последний день. К счастью, спортсменов эта зараза пока обходит стороной. Очевидно, они хорошо выполняют рекомендации: не только обрабатывают руки санитайзером, но даже воздерживаются от рукопожатий и чистят зубы с использованием только бутилированной воды.

А российских болельщиков, еще только собирающихся на игры, об опасности заболевания норовирусной инфекции в Корее уже предупредил Роспотребнадзор.


Борис ОСЬКИН (Пхенчхан, Южная Корея)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here