Петербург на Олимпийских играх представят 29 участников в пяти видах спорта

Без флага и гимна

В ночь с четверга на пятницу в корейском городе Пхенчхане стартуют зимние Олимпийские игры-2018. В данный момент российская команда, которая выступает без государственных флага и гимна, под названием «Олимпийские атлеты из России», насчитывает 168 спортсменов.

Правда, комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) под руководством Валери Фурнейрон, ответственная за формирование итоговой заявки, допустила до соревнований 169 кандидатов, но конькобежка Ольга Граф «взяла самоотвод». Еще 45 человек ждут объявления вердикта выездной сессии Спортивно-арбитражного суда (CAS), который будет озвучен завтра в 5.00 по московскому времени, то есть непосредственно перед открытием Игр (эта торжественная церемония начнется в 14.00 по Москве).

Конечно, по пути в Пхенчхан Россия понесла огромные потери. Комиссия Валери Фурнейрон словно задалась целью лишить Олимпиады наиболее титулованных и звездных россиян, чтобы не позволить нашим атлетам завоевать большое количество наград. Сперва из 500 кандидатов отсеяли аж 111 спортсменов. А затем, после серии «чисток» российской заявки, еще полтора десятка человек. В итоге на Олимпиаду не пустили шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова, олимпийского чемпиона Сочи биатлониста Антона Шипулина, неоднократного чемпиона мира по лыжам Сергея Устюгова, конькобежцев рекордсменов мира Павла Кулижникова и Дениса Юскова, фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина (из-за чего дома остались их партнеры – соответственно Федор Климов и Александра Степанова), даже целую пятерку хоккеистов (петербургских армейцев Антона Белова и Сергея Плотникова, а также Валерия Ничушкина, Михаила Науменкова и Алексея Береглазова). Большинство – просто ввиду подозрений в нарушении антидопинговых правил, ибо представить внятные аргументы своих решений комиссия Фурнейрон, как и до нее комиссия Освальда, не спешит, предлагая верить им на слово.

Не помогло даже оправдание Спортивным арбитражем (CAS) 28 участников сочинской Олимпиады, 13 из которых – действующие атлеты. Президент МОК Томас Бах назвал это «борьбой за абсолютную чистоту спорта», однако многие эксперты усматривают здесь политическую составляющую.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

О представителях Северной столицы

В итоге Петербург на Играх в Пхенчхане представят 29 участников в пяти видах спорта. Впрочем, изначально в этот список входил 31 человек. Но хоккеист СКА защитник Динар Хафизуллин травмировался. А скелетонист Павел Куликов пал жертвой интриг внутри национальной федерации – ее руководство попросту отказалось заполнять последнюю вакансию в составе, которая по спортивному принципу и должна была достаться нашему земляку. И это при том, что в Олимпийском комитете России подчеркивают: за каждого «чистого» спортсмена приходилось буквально бороться!

– Наибольшее представительство атлетов Северной столицы – разумеется, в хоккее: 15 мужчин и 5 женщин, – заявил корреспонденту «Вечёрки» председатель петербургского спорткомитета Павел Белов. – Первые из них представляют СКА, а вторые – «Динамо» (уточним: в мужской команде воспитанником невского хоккея выступает один Александр Барабанов, а в женской – Анастасия Чистякова. – Прим. ред.). И еще на Играх выступят сразу четыре наших керлингиста. Всего же питерцы будут участвовать в пяти видах спорта, при этом в семи дисциплинах.

Российские болельщики верят в наших спортсменов.

О шансах на медали

На золото можно рассчитывать, прежде всего, в мужском хоккее – дружина, которую тренирует наставник питерского СКА Олег Знарок, по своему составу выглядит сильнее всех. Ни в одной другой команде нет столь ярких нападающих, как нынешние невские армейцы Павел Дацюк, Илья Ковальчук или Вадим Шипачев. У женщин объективно российская сборная может замахнуться максимум на бронзу – американки и канадки тут недосягаемы.

Еще медаль высшего достоинства реальна в командном турнире по фигурному катанию, где город на Неве представит «одиночник» двукратный чемпион России Михаил Коляда. В этой дисциплине, утверждают эксперты, полноценную конкуренцию россиянам составляют только канадцы. Причем, учитывая, что в двух видах допускаются замены после короткой программы, а танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и «парники» Евгения Тарасова – Владимир Морозов будут «закрывать амбразуру», повышаются шансы на участие в командном турнире и второго нашего земляка – серебряного призера чемпионата Европы-2018 Дмитрия Алиева.

– Мне по-настоящему приятно, что на Играх буду выступать вместе с Алиевым. Два питерца, два друга – это действительно круто, – заявил корреспонденту «Вечёрки» Коляда. – И адаптироваться на Олимпиаде, которая для нас обоих дебютная, станет проще.

Есть неплохие шансы в керлинге. Конкретно – в дабл-миксте (смешанные команды), где Петербург и Россию представляют супруги Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Благо в этой дисциплине, впервые включенной в программу Игр, они – действующие чемпионы мира. Правда, керлинг – спорт непредсказуемый, в нем возможны любые сюрпризы.

– Но вместе мы – настоящая команда: я капитан, Настя – мой заместитель, – говорит Крушельницкий. – На сборах в Подмосковье я сделал ей предложение. В выходной мы поехали на Красную площадь кататься на коньках, я взял с собой кольцо… Полгода назад поженились. Теперь не расстаемся 24 часа в сутки.

Ну и, наконец, ждем медалей от представительниц шорт-трека, прежде всего, лидера женской российской сборной петербурженки Софьи Просвирновой. Она может рассчитывать на успех как в личных дисциплинах, так и в командной гонке.

Болеем за наших!

Спортсмены Санкт-Петербурга на зимних Олимпийских Играх-2018:

  1. Игорь Шестеркин (хоккей с шайбой, мужчины)
  2. Вячеслав Войнов (хоккей с шайбой, мужчины)
  3. Владислав Гавриков (хоккей с шайбой, мужчины)
  4. Артем Зуб (хоккей с шайбой, мужчины)
  5. Андрей Зубарев (хоккей с шайбой, мужчины)
  6. Александр Барабанов (хоккей с шайбой, мужчины)
  7. Никита Гусев (хоккей с шайбой, мужчины)
  8. Павел Дацюк (хоккей с шайбой, мужчины)
  9. Сергей Калинин (хоккей с шайбой, мужчины)
  10. Илья Ковальчук (хоккей с шайбой, мужчины)
  11. Илья Каблуков (хоккей с шайбой, мужчины)
  12. Николай Прохоркин (хоккей с шайбой, мужчины)
  13. Сергей Широков (хоккей с шайбой, мужчины)
  14. Вадим Шипачев (хоккей с шайбой, мужчины)
  15. Егор Яковлев (хоккей с шайбой, мужчины – запасной)
  16. Екатерина Николаева (хоккей с шайбой, женщины)
  17. Анастасия Чистякова (хоккей с шайбой, женщины)
  18. Евгения Дюпина (хоккей с шайбой, женщины)
  19. Диана Канаева (хоккей с шайбой, женщины)
  20. Екатерина Смолина (хоккей с шайбой, женщины)
  21. Александр Крушельницкий (керлинг)
  22. Анастасия Брызгалова (керлинг)
  23. Ульяна Васильева (керлинг)
  24. Виктория Моисеева (керлинг)
  25. Екатерина Константинова (шорт-трек)
  26. Софья Просвирнова (шорт-трек)
  27. Дмитрий Алиев (фигурное катание на коньках)
  28. Михаил Коляда (фигурное катание на коньках)
  29. Софья Тихонова (прыжки на лыжах с трамплина)
  30. Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина).

Филипп ПАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here