7 российских школьников, пять из них – из С-Петербурга стали победителями в разных номинациях завершившегося в Северной столице XIV Балтийского научно-инженерного конкурса. В мае 2018 года они будут представлять Россию на всемирной научной выставке Intel ISEF в США, которую также называют «Малой нобелевкой».

Всего в нынешнем году на конкурс поступило более 5 000 заявок. В финал были отобраны научные разработки 516 участников из 55 регионов РФ. В работе жюри приняли участие более 400 российских ученых.

 – Это конкурс, настраивающий ребенка на романтическое увлечение наукой, – считает Илья Чистяков, президент фонда «Время науки», создателя и организатора Балтийского научно-инженерного конкурса. – Главное, что ребенок может здесь получить, – это то научное общение, которое станет основополагающим для вовлечения его в научную деятельность. И даже если этого не произойдет, дети получают заряд энергии, который еще многие годы стимулирует их развитие во многих направлениях: в том числе в создании собственного бизнеса, в организационной деятельности. Конкурс дает возможность увидеть все то, что есть лучшего в нашей стране. Не обязательно кричать патриотические лозунги. Патриотом можно быть, занимаясь наукой: создавая для нашей страны будущее, технологии, оборонку.

На нынешний конкурс было представлено в два раза больше проектов, чем в предыдущем году. В нем участвовали представители всех федеральных округов Российской федерации, а также стран ближнего зарубежья. Впервые поддержку конкурсу оказал Фонд президентских грантов: Балтийский научно-технический конкурс вошел в число проектов национального достояния России.

В составе жюри работали более 400 экспертов, в том числе 3 академика, 1 членкор РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук. В ближайший год фонд «Время науки» планирует открыть три региональные площадки и приглашает к сотрудничеству научные и образовательные центры в регионах.

В 2018 году организаторы расширили не только географию, но и научные направления, в рамках которых рассматривались проекты. Открыты две новые секции: «Науки о земле» и «Физиология и медицина».

Второй год подряд в рамках конкурса организовано пространство интеллектуального притяжения, на площадках которого ученые провели более 40 бесплатных лекций, мастер-классов, хакатонов для всех желающих. Мероприятия Конкурса посетили более 5 000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here