В эти дни в храмах поминают погибших в годы гонений и испытаний. Поминают и в монастыре на Валааме.

Во времена становления советской власти за православную веру были расстреляны, замучены в пыточных камерах, брошены умирать в лагерях и тюрьмах тысячи священников и мирян. К лику святых уже причислено 1 776 новомучеников. И список этот еще будет продолжен: доказательства подвига конкретных людей собирают церковные организации. 

Сама дата 25 января (7 февраля по новому стилю) выбрана неслучайно. Именно в этот день сто лет назад в 1918 году было совершено первое «показательное» убийство: расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). В том же году на Поместном Соборе в Москве было принято решение «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

На Валаамских скитах уже несколько лет поминают погибших по особому синодику, составленному Святителем Афанасием (Сахаровым). Он включает забытые имена подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России (IX-XX вв). Как «Вечерке» пояснили в информационном отделе монастыря, этот синодик – это еще и список исчезнувших и поруганных монастырей, скитов и пустынь, за насельников которых некому молиться: память о них утрачена. В списке 3001 имя. Здесь же ведется сбор информации о местах захоронения жертв политических репрессий. Специально по заказу насельников скита написана икона «Плач Богородицы о земле Российской» с частицей Животворящего Креста Господня и частицей камня с Голгофы. 

Сто лет назад на Смоленском скиту Валаамского монастыря церковь была возведена церковь Смоленской иконы Богоматери – в память о погибших русских воинах. А насельники скита должны были читать Неусыпаемую псалтирь, поминая павших. Ныне церковь отреставрирована, и традиция чтения продолжена с 2007 года.

Во время чтения поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев, погибших в блокадном Ленинграде – чтение имен происходит по книге Памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» в 35 томах. (Так что, если имя вашего погибшего родственника есть в одном из 35 томов, его обязательно помянут. Причем такие чтения проходят многократно в течение года). Также поминаются наши соотечественники, погибшие при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.

Дополнительно особо поминаются имена российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Чтение имен происходит по двум томам книги памяти Великой войны 1914-1918 гг., изданной в Рязани. В книгах поминаются имена погибших 74 тысяч нижних чинов и офицеров. 

– Мой доблестный прадед, протоиерей Михаил был духовником и благочинным Полтавской губернии; пострадал за веру, был в ссылке на Енисее; в 37-м году расстрелян. Двум его родным братьям досталась та же участь, – подчеркивает глава Смоленского скита иеромонах Давид тот факт, что по очень многим семьям прошелся огонь войны и террора.

Верующие люди считают: несмотря на скорбь и боль, и трагизм даты важно помнить: чтобы беда не повторилась, нельзя злом отвечать за зло, надо учиться по– христиански «любить врагов». Между прочим в одном из последних писем великая княжна Ольга Николаевна Романова писала: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что, то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…»

Если вы хотите, чтобы имя вашего погибшего родственника тоже внесли в синодик, вы можете обратиться на Смоленский скит обители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here