В петербургском Доме журналиста состоялась презентация книги легендарного советского спортивного комментатора, народного артиста РСФСР Николая Озерова «Всю жизнь за Синей птицей». Вообще сама книга была выпущена в 1995-м году. Но в декабре 2017-го Николаю Николаевичу бы 95 лет. К этой дате приурочили новое издание мемуаров Озерова, дополнив его воспоминаниями друзей и коллег о нем, таких как Лев Лещенко, Борис Майоров, Александр Нилин, Геннадий Орлов, Алексей Парамонов, Тенгиз Пачкория, Аркадий Ратнер, Джамлет Хухашвили, Алла Шаткова, Елена Вайцеховская и многие другие.

«Год назад я увидела книгу о другом спортивном комментаторе – Котэ Махарадзе и подумала, а почему о моем отце нет такого издания? – рассказала дочь Николая Озерова Надежда, которая приехала на презентацию из Москвы. – Обратилась к Геннадию Сергеевичу Орлову, и теперь такая книга есть! Я благодарна всем, кто принимал участие в этом проекте».

Сам Геннадий Орлов, который вел эту презентацию вместе Эрнестом Серебренниковым и Владимиром Леншиным, рассказал, что книга выпущена петербургским издательством «Гуманитарная Академия» при поддержке российской Ассоциации спортивных комментаторов.

Потом на сцену выходили те, кому доводилось общаться с мэтром комментаторского цеха. Пожалуй, больше всех поразила настоящая легенда отечественного тенниса Наталья Борисовна Ветошникова, которая познакомилась с Николаем Озеровым (сам Озеров – заслуженный мастер спорта СССР по теннису, многократный чемпион страны – прим. авт.), на всесоюзных соревнованиях еще в середине 30-х годов прошлого столетия! К слову, Ветошникова пережила блокаду Ленинграда, а в 1943-м году стала третьим призером первенства нашего города!

Представитель не менее известной комментаторской династии Кирилл Набутов вспомнил, как взял интервью у Озерова, когда того убрали с телевидения: «Тогда я работал под началом Геннадия Орлова и благодарен ему за то, что он разрешил мне сделать это интервью. И что оно вышло в эфир, хотя там Николай Николаевич довольно резко говорил о тех людях, которые отлучили его от телеэкрана, хотя зрители Озерова очень любили и ждали. После этого в Москве, где это интервью увидели, у меня были некоторые сложности».

А потом еще Набутов напомнил Геннадию Орлову, как тот волновался перед дебютом на центральном телевидении и как после первого репортажа Николай Озеров подошел к нему, похлопал по плечу и сказал: «Все нормально».

«Меня тогда такая дрожь била, что я под столом стучал ногами – я же футболист! – признался в ответ Геннадий Сергеевич. – А звукооператоры в перерыве бегали и пытались понять, откуда идет брак в эфир – оказалось, что я стучал по какому-то важному кабелю!»

В завершении встречи Геннадий Орлов пообещал, что презентацию книги Николая Озерова обязательно проведут еще и в Москве и что это не последний проект, посвященный нашим легендарным комментаторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here