Все короткие авиарейсы в Норвегии к 2040 году будут осуществляться на самолетах, приводимых в движение электрическими силовыми агрегатами.

Государственный оператор норвежских аэропортов «Авинор» недавно заявил, что к 2040 году все норвежские лайнеры, осуществляющие рейсы продолжительностью до 1,5 часов, должны стать полностью электрическими. Такая инициатива укрепит позицию Норвегии в качестве пионера в области электротранспорта.

Планируется, что электросамолеты будут обслуживать не только внутренние рейсы, но и осуществлять полеты в соседние скандинавские столицы. В ближайшем будущем  объявят тендер для тестирования коммерческого маршрута – в 2025 году в рамках этой программы в небо поднимется первый полностью электрический самолет, рассчитанный на 19 мест.

Как бы это парадоксально ни звучало, Норвегия, являющаяся крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе, занимает лидирующие позиции в области электротранспорта. Она имеет больше электрических автомобилей на своих дорогах с точки зрения доли на рынке, чем любая другая страна в мире. В 2017 году более половины новых регистраций автомобилей в Норвегии составили именно электромобили и гибридные транспортные средства. Кроме того, страна разрабатывает несколько проектов электрического судоходства.

Специалисты считают, что в Норвегии идеальные условия для использования электросамолетов. В стране функционирует около тридцати небольших аэропортов с короткой взлетно-посадочной полосой, особенно на севере и в регионе фьордов. Иногда перелет занимает всего около десяти минут, а самолет в таких случаях выполняет роль «маршрутного такси», которое курсирует по определенному маршруту с несколькими остановками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here