С 1 по 6 февраля в Александро-Невской Лавре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства.

Александро-Невское братство – общественное объединение мирян и священнослужителей Русской православной церкви, созданное в начале XX века для защиты Александро-Невской лавры и монастырских святынь, а также сохранения и развития христианского просвещения.

Днем основания братства считается 1 февраля 1918 года – день убийства в Александро-Невской лавре протоиерея Петра Скипетрова, одного из первых петербургских новомучеников, глубоко почитаемого членами современного Александро-Невского братства.

1 февраля, в день памяти Петра Скипетрова, в Свято-Троицком соборе монастыря состоится праздничная литургия. Начало в 10 утра. После нее будет молебен и крестный ход к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище лавры. В древлехранилище (музее) Александро-Невской Лавры откроется специальная выставка к 100-летию братства. Предметы для экспозиции предоставлены в том числе музеем новомучеников при Скорбященском храме на Шпалерной улице.

6 февраля в 18 часов в духовно-просветительском центре лавры «Святодуховский» состоится открытие фотовыставки «К 100-летию Александро-Невского братства» и презентация книги историка М.В. Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность», а также книги о священномученике Петре Скипетрове.

В этот же день в 19 часов пройдет вечер памяти и праздничный концерт с участием «Владимирского русского оркестра» Владимирской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова. В вечере памяти примут участие представители духовенства и общественных организаций Владимирской области – родины священномученика Петра Скипетрова.

Справка

В сферу деятельности Александро-Невского братства в годы гонений на церковь входило: подготовка и образование молодых священнослужителей в условиях ограничения и запрета духовного образования; образование и просвещение мирян в виде лекций и бесед; издательство книг и пособий; благотворительность; социальная помощь бедным и находящимся в больницах; забота об арестованных и заключенных; сохранение института монашества в условиях массового закрытия существовавших обителей. Активно откликнулось братство на охвативший страну после окончания Гражданской войны голод.

Послереволюционная история Александро-Невского братства завершилась в 1932 году. В рамках развернутой кампании массовых арестов священнослужителей и, прежде всего, монашествующих было сфабриковано огромное дело почти на 100 человек. 22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры – от лишения права проживания в Ленинграде и Ленинградской области на три года до десяти лет лагерей.

Почти все руководители братства погибли в 1936–1938 годах. Фактически полностью было уничтожено и первое поколение молодых монахов, принявших постриг до 1932 года.

В 2008 году Александро-Невское братство было воссоздано как Межрегиональная общественная организация по возрождению духовности, культуры и патриотизма. Председатель Правления братства – епископ Кронштадтский Назарий.

Сегодня деятельность братства идет по нескольким направлениям: общественно-политическое, духовно-просветительское, социальное (благотворительное). Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и возрождению исторической памяти о подвиге новомучеников. Одной из важных задач возрожденного братства является возвращение церковной собственности, в основном храмовых зданий, а также их реставрация, и ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here