«Нас вместе называют – Ленинград»В БКЗ прошел праздничный концерт, посвященный 74–й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На торжества в «Октябрьский» ветераны, блокадники, гости пришли целыми семьями – с детьми, внуками, правнуками. В фойе играл военный духовой оркестр штаба ЗВО, погружая собравшихся в мир любимых военных и советских песен. Но вот торжественно прозвучали фанфары – «Эх, Ладога, родная Ладога» – и суворовцы с нахимовцами стройными рядами вынесли на сцену красные знамена Ленинградского и Белорусских фронтов. Зал встал под звуки российского гимна, как и позже вставал на Минуту молчания в память о погибших в блокадном городе.

Руководители города – полпред в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров вышли на сцену и поздравили ветеранов с 74–й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Концерт открыл народный артист СССР Иосиф Кобзон, сам ребенком переживший войну. «За стойкостью ленинградцев следила вся страна, ведь они отстаивали свободу не только Ленинграда, но и всей страны. Они мужественно переносили холод и голод, гасили зажигательные бомбы, спасая красоту Северной столицы, и приближали нашу Победу, как могли», – с чувством произнес Иосиф Давыдович и посвятил ветеранам «Балладу о пожарных», а потом спел и другие знаменитые советские песни – «Любимый город», «Слушай, Ленинград…» Но когда дело дошло до «Волховской застольной»: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!», зал взорвался овациями. А на сцену поднялся седой, весь в медалях ветеран и поблагодарил народного артиста СССР…

Кадры блокадной хроники на мониторе вернули к давно ушедшим событиям. Народный артист России Николай Мартон и заслуженная артистка России Валентина Панина прочитали отрывки из блокадных воспоминаний ленинградцев и стихи Ольги Берггольц. Зал пронзили строки блокадной музы: «Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой! Нас вместе называют – Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом…» А лауреат международных конкурсов Алексей Шагаев исполнил фрагмент партитуры №2 до минор Баха, который дополняла видеоинсталляция на блокадную тему.

Между тем, инсталляции, которые для своих зрителей подготовил коллектив БКЗ во главе с главным режиссером «Октябрьского» Геннадием Шагаевым, как нить времен связывали прошлое и настоящее. Через весь центр зала на движущейся дорожке проплывали застывшие фигуры – солдаты с оружием в руках, блокадная семья с ребенком, простые ленинградцы, пожарные, летчики – те, кто жил в военную пору в Ленинграде и защищал его.

В этот вечер звучало много любимых ветеранами песен: «В осеннем парке городском вальсирует листва берез, а мы лежим перед броском, нас листопад почти занес…», «Вечер на рейде», попурри военных песен исполняли и детские вокально– хореографические коллективы города.

Народный артист России Олег Погудин взял в свой репертуар «Случайный вальс» и знаменитую «Смуглянку», ансамбль песни и пляски ЗВО показал хореографическую композицию «Бой»…

Народная артистка России Валерия, которая вместе с заслуженными артистами России Зарой и Николаем Поздеевым вела праздничный вечер, исполнила «На крылечке» и «В городском саду играет духовой оркестр». Зара прочувствованно спела «Балладу о красках» и «Мой милый, если б не было войны», вызвав не только аплодисменты – некоторые блокадники доставали носовые платки. «Песенку военного корреспондента» («От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли…»), «Любимый город», «Родная земля» в исполнении народного артиста России Льва Лещенко зал встретил очень тепло, а когда зазвучал «День Победы», то последние аккорды утонули в криках «Браво!»…. Защитникам Отечества посвятил свои выступления и знаменитый хореографический ансамбль «Березка» им. Н. С. Надеждиной, которым руководит народная артистка СССР Мира Кольцова.

«Я налюбоваться не могла на плывущую походку девочек из ансамбля «Березка» – смотрела бы и смотрела», – сказала после концерта одна подтянутая моложавая блокадница. А ветеран Александр Николаевич, также похвалив концерт и его организаторов, ностальгически заметил, что эти песни напомнили ему молодость.


Фото Владимира БЕРТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here