Два приобретения, проба молодых игроков и множество слухов об уходах и арендах футболистов нынешнего «Зенита» – вот поле для размышлений болельщиков в январе-феврале текущего года.

Сразу обратим внимание, на официальном сайте «Зенита» состав обозначенный, как «текущий», выглядит следующим образом:

Вратари: Юрий Лодыгин (1), Андрей Лунев (99), Михаил Кержаков (41);

Защитники: Игорь Смольников (19), Денис Терентьев (3), Александр Анюков (2), Дмитрий Богаев (88), Доменико Кришито (4), Миха Мевля (23), Эмануэль Маммана (30), Иван Новосельцев (25), Бранислав Иванович (60);

Полузащитники: Юрий Жирков (18), Виктор Файзулин (20), Кристиан Нобоа (16), Матиас Краневиттер (8), Далер Кузяев (14), Леандро Паредес (5), Олег Шатов (17), Александр Ерохин (21), Эмилиано Ригони (10);

Нападающие: Александр Кокорин (9), Дмитрий Полоз (7), Артём Дзюба (22), Антон Заболотный (29), Себастьян Дриусси (11).

Дмитрий Богаев

То есть новичков по сути двое. Защитник Дмитрий Богаев, подписавший трехлетний контракт с клубом. Родился 24 января 1994 года в Ахтубинске Астраханской области и до 2011-го выступал за местные команды, откуда перешел в Академию «Зенита». Дебютировал в молодежном составе сине-бело-голубых в 2012-м, с 2013-го выступал за «Зенит-2», в сентябре 2015-го провел первую игру в главной команде клуба и в общей сложности принял участие в 7 играх, в том числе в Лиге чемпионов УЕФА. Сезон-2016/17 провел в «Тосно», вместе с которым вышел в Премьер-лигу. На счету Богаева 24 матча в сезоне-2016/17 в рамках ФНЛ.

И нападающий Антон Заболотный, перешедший из «Тосно» по контракту на 3,5 года. Заболотный является воспитанником ЦСКА. До перехода в стан сине-бело-голубых он, помимо армейского клуба, выступал за «Волгарь-Газпром», «Урал», брянское «Динамо», «Уфу», «Факел» и «Тосно». В этом сезоне форвард провел в чемпионате России 19 матчей, забив 4 мяча и отдав 3 результативных передачи. В 2017 году нападающий дебютировал в составе сборной России. Он провел в составе национальной команды 4 матча, забив 1 гол.

После этих сделок «Тосно» может смело считаться фарм-клубом «Зенита». Хорошо это или плохо «выдаивать» клуб из Ленинградской области, занимающий пока третье с конца место в турнирной таблице чемпионата России 2017/18 – решать вам.

Антон Заболотный

Останется ли Доменико Кришито?

Никакие слухи об уходе Дзюбы, или Шатова, или Анюкова; аренде Новосельцева; разрыве контракта с Кришито, официально порталом ФК «Зенит» не подтверждены. Но есть интервью Роберто Манчини, вышедшее 26-го января, которое расставляет все точки над «i».

«Насколько вас беспокоит ситуация с контрактом Кришито? Отвлекает ли она его от работы? (в сети Интернет появилась информация, что Доменико Кришито хочет покинуть клуб и не будет продлевать контракт с питерцами, который истекает летом 2018 года. Согласно источнику, Кришито намерен перейти в один из клубов чемпионата Италии и готов вступить в переговоры с другой командой уже в январе 2018 года. Ранее агент игрока Андреа Д’Амико сообщил о том, что его клиенту не поступало предложений о продлении контракта от «Зенита». – Прим. ред.)

– Я не чувствую особенного давления в связи с этой ситуацией. Мы должны уважать выбор футболиста. Эту ситуацию может разрешить только он. Кришито должен принять взрослое и самостоятельное решение. Мы его, безусловно, будем уважать.»

Конечно печально. Доменико – один из немногих игроков из далекого 2011 года, кто приносит неимоверную пользу команде. И хоть лично мне факт капитана-легионера неприятен, Кришито отрабатывает повязку на все 100%.

Накануне интервью Мистера агент Кришито все-таки подтвердил факт предложенного его спортсмену контракта. В интервью изданию Pianeta Genoa специалист сказал, что Кришито получил от «Зенита» новый контракт, и они обдумают это предложение вместе. «Кришито не отказывался от продления контракта с “Зенитом”. Я вчера вернулся из расположения клуба, где мы общались с руководством. Соглашение может быть продлено, “Зенит” сделал серьезное предложение», – сказал Андреа Д’Амико, отметив, что у защитника есть и другие предложения.

Доменико Кришито

Что это? Попытка набить себе цену или желание во что бы то ни стало вернуться в итальянский чемпионат? Вряд ли. Во-первых, я уверен, что контракт, лежащий на руках футболиста действительно «серьезное предложение». И во-вторых, Кришито – 31 год. Даже если он хочет закончить карьеру на родине, еще пару сезонов в России он спокойно может себе позволить отыграть.

Скорее дело в том, что нынешнее турнирное положение петербургской команды не соответствует высоким целям, поставленным в начале сезона. С вылетом из кубка, невыразительной концовкой первой половины сезона в чемпионате, с разногласиями внутри команды, дружина Манчини выглядит уже не так привлекательно и вряд ли может рассчитывать на успешное выступление в следующих стадиях Лиги Европы.

Возможно поэтому агент Кришито придерживает своего подопечного. Тут либо «Зенит» усилится, и игра наладится, либо выгодный контракт из Италии подоспеет. Что ж – подождем.

Александр Анюков

Непризнание, конфликт и возраст – что ждет Дзюбу, Шатова и Анюкова?

Саше Анюкову уже 35 лет. Время, когда, как ни жалко, пора менять амплуа и продолжать служить клубу в новом качестве.

По словам президента сине-бело-голубых Сергея Фурсенко предложение о продолжении карьеры в клубе Саше поступило:

«Так как мы проводим политику возвращения наших ребят в клуб, то я надеюсь, что и Анюков согласится с нашим предложением стать играющим тренером. Осталось уточнить некоторые детали, но я был бы очень доволен, если бы Саша, легенда нашего клуба, помог «Зениту-2» по-настоящему освоиться в первой лиге.»

«Вечерний Санкт-Петербург» уже писал, что Дзюбу и Шатова не взяли на сбор в ОАЭ. Роберто Манчини ничего объяснить прессе не удосужился:

«Мне кажется, тут нечего прояснять. Мне задало вопрос руководство клуба по этому поводу, руководству клуба я все объяснил. В разговоре с президентом я полностью обосновал свою позицию. Ничего больше добавить не могу. Я не обязан объясняться перед журналистами. Перед клубом – безусловно. Когда руководство задает мне вопросы, я объясняю, почему решил так, а не иначе. Это техническое решение тренерского штаба. Больше мне добавить нечего.»

Сергей Фурсенко был более откровенен: «Решение по выведению ребят из основного состава было принято главным тренером. Соответственно, согласовано с тренерским штабом. Мы Манчини поддерживаем, атмосфера шикарная сейчас в команде. Так бывает: надо завоевывать место в основном составе, даже таким мастеровитым игрокам, как Шатов и Дзюба. Шанс всегда есть. И возможности всегда есть. Мне кажется, что никогда не закрыты двери для хороших футболистов.»

Артем Дзюба и Олег Шатов

То есть весь вопрос в снижении эффективности игроков? На этот вопрос развернуто ответил 16 января новый заместитель спортивного директора – Вячеслав Малафеев:

«Шатов долгие годы приносил пользу “Зениту”, был одним из лидеров команды, проделывал большой объем работы. Всегда был одним из кандидатов в сборную. Однако в этом сезоне что-то пошло не так. Безусловно, на его функциональном состоянии сказалась череда микротравм. Но прежде всего мы проанализировали действия игрока на поле. Скрупулезно все изучили и выявили, что у Шатова почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. Олег стал меньше рисковать, стал реже отдавать острые передачи – вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился.

Мы считаем, что Олегу Шатову надо больше работать, чтобы отвечать высоким требованиям главного тренера и соответствовать уровню основного состава. Поэтому Олег остается работать с “Зенитом-2”. Мы определим ему индивидуальную программу, по которой он будет набирать кондиции. Будем с нетерпением ждать его возвращения в основную команду. Верим, что он еще принесет пользу “Зениту”.»

А что же с Дзюбой, которому в сезоне Манчини «предсказал» 35 голов на пару с Кокориным?

«С Дзюбой сложилась такая ситуация: после медицинского обследования у него были выявлены кое-какие проблемы со здоровьем. Мы его отправляем в аккредитованную клинику ФИФА. Дзюба отсутствует на сборе только по медицинским показаниям. Мы заботимся о здоровье наших футболистов. Они должны быть полностью готовы. Если есть какие-то проблемы – их нужно убрать, чтобы не было никаких сомнений в их здоровье. Дорожим каждым игроком.»

Из всего вышесказанного ясно: «итальянская забастовка» Шатова привела его в «Зенит-2». Насколько – зависит только от самого Олега. Если Шатов появится во втором круге чемпионата, то только в третьем-четвертом матче. На замену. Если только сам не примет решения искать счастье в другом клубе. 

Артем Дзюба остается «темной лошадкой». Его вроде бы никто не гонит, тренер хвалит. Но в основу не ставят, на сбор не берут, покупают игрока на его позицию. А пока Дзюба лечится, Антон Заболотный набирает силу на сборах, забивает в товарищеских матчах. И все-же, если Артем поправится и появится на сборах – это будет хорошим знаком. Такой игрок «Зениту» нужен.

Иван Новосельцев

Новосельцев, Кержаков, Нобоа, Иванович – всем выйти из сумрака!

Четвертый игрок, которого не взяли на сбор – Иван Новосельцев. Он очень редко выходил на поле в «Зените» и сейчас активно муссируются слухи о его уходе в тульский «Арсенал». Вячеслав Малафеев подтверждает уход футболиста:

«У Ивана действительно недостаточно игровой практики. Мы ищем команду, где Новосельцев мог бы ее получить. Это должен быть клуб достаточно высокого уровня. Пока мы не определимся с его будущим, он будет находиться в расположении второй команды. Для каждого из вышеперечисленных игроков подготовлена специальная тренировочная программа. “Зенит-2” будет готовиться к сложной концовке чемпионата. Нам нужно обязательно остаться в ФНЛ. Приложим максимум усилий для этого. Надеемся, некоторые игроки основного состава помогут второй команде в решении этой задачи. В частности, Михаил Кержаков (он также не полетел на сбор основного состава “Зенита”. – Прим. ред). Учитывая его опыт, питерские корни, он будет очень важен как для “Зенита-2”, так и для основной команды. У него есть характер и все параметры для того, чтобы быть в основе, но есть сложности из-за того, что у него долгое время не было достаточной практики. Не хотелось бы, чтобы о нем забывали. Он поможет второй команде и получит практику.

По Новосельцеву мы рассматриваем все варианты (Продажу или аренду. – Прим ред.). Стараемся найти правильное решение для всех игроков совместно с ними. Всегда желательно двигаться всем вместе. Нынешняя ситуация нормальная, футбольная. Не нужно устраивать панику и делать скоропалительные выводы.»

Кристиан Нобоа

Нобоа тоже мало играл осенью. По словам Манчини игрок испытывает боль. Медицинский штаб пытается найти причину и определить сроки восстановления. Нужно ли ему доказать свое право выходить на поле чаще?

«Это касается всех футболистов. Действительно, в первой части сезона Нобоа получал недостаточно игровой практики, но, учитывая его колоссальный опыт и мастерство, мы считаем, что он будет очень полезен “Зениту”. Все зависит только от него.»

На сборе в Дубае также не появился Бранислав Иванович. Игрок, в самоотдаче и профессионализме которого вообще нет никаких сомнений.

Бранислав Иванович

Роберто Манчини: «У Ивановича проблема не столько футбольная, сколько чисто медицинская, возникшая вне футбола. У него проблема с глазом. Он проходит медицинское обследование, и мы рассчитываем на его восстановление к матчу с «Селтиком» в Шотландии. Ничего критичного тут нет.»

Трансферное окно закроется 24 февраля. Зная ажиотаж, с которым российские клубы любят подписывать новичков в последний деть, можно предположить, что нас ждет еще много сюрпризов.


В материале использованы интервью порталов «Спорт-Экспресс» и fc-zenit.ru. Фотографии fc-zenit.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here