27 января Государственный духовой оркестр откроет гастрольный тур Памяти по городам России. Неслучайно масштабное мероприятие начинается с Петербурга: 27 января – день 74-летия снятия блокады Ленинграда. Первый концерт состоится с 11.30 до 12.30 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Второй начнется в 14.30 в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова, где вместе с Государственным духовым оркестром России выступит другой уникальный петербургский коллектив – Государственный роговой оркестр России (вход на концерты свободный).

Есть еще одно обстоятельство, которое дало толчок для создания проекта «Бессмертный оркестр» (победителя конкурса Фонда президентских грантов): в октябре 1941-го в огненном котле под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, музыканты которого в начале войны в полном составе записались в народное ополчение. К сожалению, сегодня об этом не часто вспоминают. На памятнике оркестру-герою, установленному в 2012 году, – только десять имен погибших музыкантов-духовиков, а их было около ста человек… «Подвиг наших коллег несправедливо забыт.

Мы хотим восстановить имена музыкантов и возродить память о погибшем оркестре, об артистах оркестра-героя, – говорит директор Российского центра духовой музыки Сергей Поляничко, инициатор проекта «Бессмертный оркестр». – Уже начат поиск архивов, которые относятся к ГДО СССР. В сотрудничестве с партнерами и потомками музыкантов разыскиваются кадровые и бухгалтерские бумаги (приказы, ведомости, накладные и пр.), фотографии, афиши, музыкальные записи. Мы также проводим концерты памяти погибших коллег из великого Бессмертного духового оркестра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here