Реставрация символов Банковского моста близится к завершению

В июне минувшего года «Вечерний Санкт-Петербург» уже рассказывал о ходе реставрации грифонов с Банковского моста. Спустя 6 месяцев мы вновь заглянули в мастерскую ООО «РМ «Наследие», чтобы проведать сказочных львов.

Грифоны в прекрасной форме, покрыты тремя слоями краски: грунт, второй слой грунта и лакокрасочное покрытие из полиуретана. Последнее покрытие будет нанесено уже после сборки и обеспечит герметичность конструкции.

Завершены ремонт и золочение медных крыльев. Хотя они не раз реставрировались, но, по словам специалистов, львиному оперению изрядно досталось – были обнаружены разрывы, отверстия и трещины. Все повреждения запаяны по старым технологиям. Далее следовала многоэтапная, как в XIX веке, подготовка крыльев к золочению: свинцовый сурик, разведенный на натуральной льняной олифе, покраска вручную, сушка естественным путем. Сейчас крылья ждут момента сборки.

Важный нюанс: цвет грифонов претерпел изменения – теперь они стали гораздо темнее. Изменения коснутся и гривы: позолотят ее гребень, по простому – хохолок, чем, собственно, сейчас мастера и занимаются.

По словам реставраторов, решение изменить колер грифонов было коллегиальным, и опирается оно на описание фигур, сделанное самим автором, в котором значится, что грифоны имеют цвет благородной патинированной бронзы, а гривы – золотые.

Несколько иначе будут выглядеть и плафоны над скульптурами. Оказывается, в 1950-х их воссоздали, не следуя авторскому проекту. Теперь же мастера вернут плафонам их исторический вид.

Ожидать возвращения волшебных львов стоит перед началом Чемпионата мира по футболу-2018.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here