Питер не остался без медалей на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве: в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев завоевал серебро (274,06), установив личные рекорды в произвольной программе и по сумме двух прокатов, а Михаил Коляда – бронзу (258,90). Оба они почти наверняка получат и «путевки» в этом виде на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан. Золото в шестой раз подряд добыл испанец Хавьер Фернандес (295,55 балла). Третий из россиян – москвич Александр Самарин – занял 6-е место.

Пожалуй, именно в турнире «одиночников» фигурное катание по-настоящему «шагнуло» в XXI век. Здесь элементы наиболее дорогостоящие по общей сумме оценок. Не случайно питерский специалист Алексей Мишин, воспитавший двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, называл четверные прыжки «самым вкусным блюдом» в программе. Это в 2010-м на Играх в Ванкувере американец Эван Лайсачек мог обыграть Плющенко за счет стабильности тройных прыжков. А ныне в арсенале едва ли не каждого участника сразу по несколько четверных. Но, по словам нашего земляка Михаила Коляды, усложненные прокаты отнимают много сил и нервов, потому почти никто не выступает без сбоев.

Михаил Коляда – бронзовый призер.

Действующий и двукратный чемпион России Коляда в Москве как раз не обошелся без оплошностей. В произвольной на музыку из песен Элвиса Пресли ученик Валентины Чеботаревой запорол четверной лутц и четверной тулуп и два раза упал. Но свою медаль – бронзовую, причем второй год подряд, на Евро он удержал.

– Не разобрался, что произошло. Обычно мне в Москве катается легко, – заявил Коляда. – Были положительные и отрицательные моменты. К первым я отнесу то, что исполнил все прыжки, кроме четверных. Ко вторым – мои сальхов, тулуп и лутц.

Зато другой спортсмен из Питера – Дмитрий Алиев произвел на льду настоящий фурор. Ученик Евгения Рукавицына, бронзовый призер чемпионата России-2018 считался аутсайдером в споре за две «путевки» от страны в мужском одиночном турнире на Играх в Пхенчхане, но и в короткой, и в произвольной уступил только великому Фернандесу. Хотя в первый день соревнований у Алиева прямо перед выходом на лед порвался шнурок на ботинке – Дмитрий замотал амуницию скотчем, чтобы она свалилась с ноги, – а во второй… забыл в гостинице коньки.

Причем сюжет его произвольной программы, на музыку с названием «Построить дом», оказался весьма оригинальным.

– Эта программа эмоционально тяжела для меня, потому что в ней сложная тема: взаимоотношений с родителями, – поведал Алиев корреспонденту «Вечёрки». – Можно сказать, взята из моей жизни. Я переехал в большой город, а папа и мама остались в Ухте. И на льду я образно прощаюсь с ними, ухожу вдаль, в середине снова вижу их и обнимаю, а потом продолжаю строить карьеру.

– Моего ученика ждет очень хорошее будущее. Возможно, даже такое, как у Евгения Плющенко, – добавил Евгений Рукавицын.

…Добавим, что российские фигуристы взяли уже пять медалей из шести разыгранных на чемпионате.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here