На территории у диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» к 75-летию прорыва блокады героического города открыт новый музей-панорама «Прорыв». 18 января его посетил президент Владимир Путин. Для посетителей новый музей откроется 27 января.

Строительство павильона для панорамы началось в сентябре 2015. Все работы проводились за счет средств областного бюджета. В экспозиционно-выставочном здании развернулась трехмерная историко-художественная панорама, сопровождаемая видеоинсталляциями. Экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях.

Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» 1943 года, повествующая о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.

Отдельное внимание создатели экспозиции – АНО «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко — уделили образам бойцов. В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here