Одно из самых приятных и добрых по атмосфере мест Санкт-Петербурга расположилось в самом сердце города – на Садовой улице в Апраксином дворе.

Под умиротворяющую музыку из хорошо известных новогодних кинофильмов советского производства, вы сможете полистать старые журналы и почитать новогодние анонсы, совершив, тем самым, полноценное погружение в прошлое, в окружении советских елочных игрушек и гирлянд, поздравительных открыток и новогодних пригласительных билетов на елку.

А в импровизированном кинотеатре у вас будет возможность хорошо провести время за просмотром отрывков из известных кинолент.

В музее вы узнаете много интересной информации об истории празднования Нового года. Сможете рассмотреть каждую деталь экспозиции настолько близко насколько захотите. Ведь некоторые вещи из экспозиции можно брать в руки.

Кроме того, на выставке вы сможете ознакомиться с разного рода интересными дореволюционными артефактами: умывальником «Мойдодыр», знаками кружечных сборов и другими.

Музей расположился в Апраксином дворе не случайно. Апраксин двор, это то самое место, в котором раньше был «Изокульт» – легендарная Ленинградская артель по производству елочных игрушек, где до 1947 г. производились елочные украшения из стекла и ваты, барельефы вождей, детские игры и куклы. Игрушки «Изокульта» были ручной работы, с индивидуальной росписью лиц.

В Апраксином дворе располагался кукольный цех (Мариинская линия, пом.12-16) и елочных украшений (корпус 13). Сейчас большинство ватных игрушек – раритеты, поскольку выпускались именно этой артелью. Изделия отражали свое время – девочки, укутавшиеся в платочки, дворники с метлами.

Музей работает ежедневно с 11:00 до 18:00. Посещение музея свободное, без предварительной записи. Если у вас есть желание посетить музей с экскурсией, просьба заранее сообщить об этом по телефону: 8 (812) 939-20-85.


Татьяна ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here