Уходящий 2017 год стал продуктивным для Законодательного собрания Санкт-Петербурга: приняты социально направленный бюджет, важные для города и горожан законы. Председатель городского парламента Вячеслав Макаров рассказал читателям «Вечёрки», каким был этот год, какие важные события в городе и стране проходили с участием депутатского корпуса.

– Вячеслав Серафимович, вчера в Москве была сформирована инициативная группа по выдвижению Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента Российской Федерации. Вы также вошли в состав этой группы…
– Очень важно, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин идет на выборы как самовыдвиженец. Это значит, что и в дальнейшем он планирует работать со всем спектром гражданского общества, отстаивать интересы каждого из россиян независимо от их политических убеждений. Сегодня нашей стране как никогда необходим мощный, сильный, харизматичный лидер, который пользуется громадным авторитетом во всем мире.

Выборы президента России  – главное политическое событие 2018 года, причем не только для нашей страны, но и для всего мира. Избирательная кампания, скорее всего, будет непростой. Геополитические противники России используют ее, чтобы вновь попытаться дестабилизировать страну, расколоть общество. В ход может быть пущен весь арсенал информационной войны и «цветных революций».

Основная задача депутатского корпуса Петербурга, всех фракций – обеспечить условия для безукоризненного проведения избирательной кампании в нашем городе. Выборы должны быть чистыми и прозрачными, полностью соответствующими букве и духу закона. Ни у кого не должно возникнуть сомнений в их легитимности. Уверен, что Петербург может и должен показать пример образцового проведения избирательной кампании.

– В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего – размышлять над тем, что удалось сделать и, самое главное, что и почему сделать не удалось. Предлагаю начать с экономики. С какими результатами Петербург подошел к финалу 2017 года?
– Самый объективный показатель экономической жизни города в этом году – доходы бюджета в новом, 2018 году. По сравнению с текущим периодом они увеличились примерно на 6 процентов. Это значит, что экономика Санкт-Петербурга продолжает расти. Несмотря на сложную экономическую и геополитическую обстановку, на разные санкции, петербургским властям удалось выбрать верную стратегию развития города и так организовать работу, что 2017 год прошел спокойно и плодотворно. Наша промышленность, прежде всего предприятия военно-промышленного комплекса, заметно улучшила показатели. Для Петербурга, который является одним из ведущих научно-производственных центров России, это основа экономической, да и социальной стабильности.

– А что было сделано городскими властями для того, чтобы добиться таких результатов? В чем суть экономической политики, о которой вы говорили?
– Нашей важнейшей задачей было четко и грамотно, а самое главное – вовремя расставить приоритеты. Мы практически в режиме ручного управления реагировали на вызовы времени, вносили необходимые изменения в действующие законы, принимали новые. На самом деле ручной режим – это плохо. Бизнес должен знать правила игры наперед, планировать свою работу на длительную перспективу. Но в нынешней сложной экономической ситуации просто необходимо постоянно держать руку на пульсе города. Иногда мы точечно даем льготы тому или иному направлению или даже предприятию, которые наверняка получат в перспективе высокие результаты и принесут пользу Петербургу. То есть мы сегодня сознательно вынимаем деньги из городского бюджета, чтобы потом это вернулось туда в многократно увеличенном размере. Созданы инвестиционные фонды для поддержки предприятий, которые развивают инновационное производство, создают новые, перспективные рабочие места, производят высокотехнологичную продукцию. Это наш пропуск в высшую лигу мировой экономики.

– Но ведь против нашей страны сейчас работает огромный пакет санкций. В этих списках находятся в том числе и петербургские предприятия. Как это повлияло на развитие экономики города?
– Несмотря на санкции, на политику сдерживания нашей страны, Россия и Санкт-Петербург по-прежнему находятся в центре внимания мирового сообщества. Это видно по результатам XXI Международного экономического форума, который мы провели в июне 2017 года. В Петербурге собрались десятки министров из разных стран, руководители более двухсот крупнейших иностранных компаний. При­ехали те, кто действительно определяет вектор развития мировой экономики. В ходе этого саммита только петербургские предприятия заключили контракты на десятки миллиардов рублей. Сегодня уже каждому здравомыслящему человеку понятно, что вводить санкции против России бесполезно. Выходит себе дороже.

– Мы плавно перешли от экономики к политике. Причем сразу к международной. Какое-то из событий 2017 года, произошедших в этой области, оставило след в Петербурге?
– Одним из главных политических событий уходящего года стала 137-я Ассамблея Межпарламентского союза – старейшей международной организации, объединяющей органы законодательной власти всего мира. Все ее мероприятия проходили в Петербурге, в том числе и на площадках Мариинского дворца. В наш город приехали парламентские делегации из более чем 150 стран. Причем в большинстве случаев возглавляли их непосредственно руководители представительных органов.

Это событие стало ярким подтверждением того авторитета, который наша страна в реальности имеет на международной политической арене. Понятный и твердый ответ рационально мыслящей части мирового сообщества всем, кто собирался изолировать Россию. Без нашей страны сегодня не получается решить ни одной из важных геополитических проблем, которые стоят перед человечеством. Примером тому служит Сирия, где благодаря умелым, профессиональным и очень выверенным действиям нашего контингента разгромлена крупнейшая группировка международных террористов.

Борьба с этим абсолютным злом сейчас – важнейшая задача мирового сообщества. Никто не может быть застрахован от появления метастаз этой раковой опухоли современной цивилизации. К сожалению, в этом пришлось убедиться и жителям нашего города. Террористическая атака в петербургском метрополитене стала одним из тех событий, которое кардинально повлияло на жизнь города в уходящем году.

– Вы, конечно, правы. Апрельский взрыв в метро – это, без сомнения, самое тяжелое и страшное событие года. Но какие, на ваш взгляд, нужно сделать выводы из этого кошмара?
– Нам никогда не забыть этих дней, этого горя и боли, которые испытали, наверное, все петербуржцы. В результате террористического акта погибли люди, наши земляки, десятки получили ранения. Но ведь перед этим был еще и взрыв нашего авиалайнера над Синаем. Необходимо понимать, что мы живем в условиях необъявленной войны с международным терроризмом, и каждый из нас находится под прицелом этих нелюдей.

Периодически приходится слышать вопросы о целесооб­разности использования наших войск за рубежом, о необходимости действительно высоких затрат на проведение операции в Сирии. В апреле все мы получили на них жестокий, но понятный ответ. Российская армия защищала на Ближнем Востоке нашу страну, нас с вами. Если не остановить террористов на дальних подступах к России, не уничтожить их основные базы – они придут в наши города и потери будут ужасны. Поэтому сложно переоценить значение задач, которые выполнили российские ВКС, Военно-морской флот, силы специальных операций за те девятьсот дней, которые шла операция в Сирии.

Хочу еще раз поблагодарить петербуржцев, которые в те страшные апрельские дни проявили лучшие черты нашего ленинградского – петербургского характера: мужество и стойкость, сострадание и взаимовыручку, сплоченность и единение. Эти качества, этот уникальный генетический код веками передается из поколения в поколение. В нем источник нашей силы. Благодаря ему мы всегда побеждали, побеждаем и будем побеждать.

– В таких условиях проведение чемпионата по футболу 2018 года выглядит совсем не простой задачей. Как вы считаете, наш город готов к приему матчей одного из крупнейших международных спортивных мероприятий?
– Расходы на обеспечение безопасности были одной из самых затратных статей бюджета, выделенного на подготовку к чемпионату. Новый стадион на Крестовском острове полностью отвечает весьма жестким критериям ФИФА. И в этом мы смогли убедиться минувшим летом, когда наш город принимал игры Кубка конфедераций. По сути это была генеральная репетиция чемпионата, экзамен, который Санкт-Петербург сдал с отличием.

Наш город очень много сделал для того, чтобы создать все условия для успешного проведения международных спортивных соревнований. И это высоко оценили и футболисты, и болельщики, и чиновники ФИФА. Уверен, что будущим летом всех любителей футбола в Петербурге ждет настоящий спортивный праздник.

Но главное – все, что вложено в подготовку к этому грандиозному мероприятию: спортивные сооружения мирового класса, инфраструктура – все это останется в нашей стране, в нашем городе и будет работать на развитие отечественного спорта. Массовая физкультура и спорт – это основа здоровой нации.

– А если подвести итог работы непосредственно Законодательного собрания СПб в 2017 году? С какими результатами подошли к новогодним праздникам петербургские депутаты?
– Для Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2017 год можно назвать годом образцовой парламентской работы – спокойной, последовательной и конструктивной. По состоянию на 18 декабря мы приняли в целом 161 закон. Несмотря на острые дискуссии, по всем вопросам удавалось найти компромисс, выработать оптимальную консолидированную позицию всего депутатского корпуса. В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, без шумихи, тщательно продумывая каждое решение. Это показывает, что в шестом созыве сложился крепкий, работоспособный депутатский коллектив.

– Цифры внушительные, но какое влияние они оказали на жизнь простых петер­буржцев?
– Могу смело сказать, что мы значительно усовершенствовали петербургское правовое пространство. Внесены необходимые коррективы в Генеральный план Санкт-Петербурга, Социальный кодекс, ряд законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А это документы, которые непосредственно влияют на качество жизни каждого из нас.

– Можно выделить какие-то знаковые документы?
– Особо отмечу принятые нами по итогам инвентаризации законы об утверждении перечней зеленых насаждений городского и местного значения. На этапе второго чтения депутаты предложили внести
в них более 150 изменений. Все они – результат совместной кропотливой работы парламентариев, правительства, муниципальных образований и горожан. В итоге в перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения добавлено 20 новых территорий, в такой же перечень местного значения – 49 объектов. Подчеркну – теперь эти территории никогда не будут застроены. Это яркий пример того, как работает обратная связь между парламентом и гражданами, как депутаты реагируют на обращения жителей. И надо сказать, доверие избирателей к Законодательному собранию заметно выросло.

– И конечно, всех интересует, что ждет петербуржцев в наступающем 2018 году…
– В самом начале я уже говорил, что мы приняли бюджет Санкт-Петербурга на плановые три года. Это взвешенный и детально выверенный финансовый документ, над которым законодательная и исполнительная власть скрупулезно работали практически полгода. Фактически это пошаговая инструкция по применению доходов города. На 2018 год кроме выполнения всех социальных обязательств перед петербуржцами в бюджете заложены средства на строительство новых станций метро, школ, детских садов, поликлиник, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Созданы условия для уверенного социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгие годы вперед.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here