«Вечёрка» выяснила, когда можно будет покататься на коньках в своем районе

На Можайской улице, 44, в Адмиралтейском районе, мы обнаружили отличную хоккейную коробку: 1189 «квадратов», высокое ограждение, освещение, трибуна. Все новенькое и ждет гостей, только вот льда пока нет.

– Пару недель назад, исходя из прогнозов синоптиков, мы рассчитывали на мороз и были готовы заливать катки, но погода не благоприятствует: мы только ее и ждем, – объясняет Аркадий Семенов, директор Центра физической культуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района. – Вообще команду, когда заливать, нам, как и остальным районным центрам спорта, дает городской комитет по физкультуре и спорту.

На самом деле каток залить – и просто, и сложно одновременно. Оказывается, чтобы залить коробку под каток, нужно найти тех, кто поделится водой, ведь, как показывает практика, далеко не каждая организация предоставит доступ к своим водным ресурсам.

– Например, у хоккейной коробки на Лермонтовском, 49, расстояние до точки доступа к воде превышает 60 метров. В позапрошлом году при первой заливке, которая проходила при минус 24 градуса, вода просто не успевала дойти до площадки: замерзала в шланге, – рассказывает директор центра спорта. – Хорошо, что потом нам дала воду управляющая компания одного из ближайших домов. И проблему решили.

Еще одна сложность – при нуле градусов хорошего катка не сделаешь.

– Нужно ждать определенной температуры – минус семь и ниже. Такая погода должна простоять два-три дня, чтобы земля промерзла, в противном случае вода вся уйдет в землю и катка не получится, – растолковывает Аркадий. – Сначала заливается первый слой, довольно произвольный. После этого, когда лед встает, льется второй слой, уже аккуратнее. На пятый день всего процесса мы поливаем горячей водой из тонкого шланга: этот лед встанет быстро и заполнит неровности. Горячая вода – залог блестящего и красивого льда. После этого уже через три-четыре часа можно кататься.

По словам Аркадия, работающего директором центра с 2013 года, сейчас хоккейные коробки переживают своеобразный ренессанс: по мере того как их модернизировали, туда пришли люди, желающие заниматься спортом.

– В прошлом году ребята каждый день приходили играть в хоккей, команда на команду, в выходные вообще было очень много народу, не протолкнуться, желающим не хватало места, они даже договаривались так: час хоккей, час коньки. Но имеют место и случаи вандализма. Самое сложное в жизни дворовой площадки – это отношение людей. Мы красим, ремонтируем, регулярно меняем сетки на футбольных воротах. Но месяца не проходит, чтобы футбольную сетку специально не порвали, а то и украсть могут! – возмущается Аркадий.

Однако, по словам директора, со временем стали появляться активные граждане, принимающие участие в сохранении площадок. Они следят и за чистотой, и за порядком.

Так ждать ли хоккея во дворах в этом году? Несомненно! По словам директора центра спорта, заливка площадок – централизованная программа комитета по физкультуре и спорту, которая лишь набирает обороты: в этом году во всех районах города будет залита как минимум каждая пятая спортплощадка.

В январе на сайте спорткомитета появится официальный список хоккейных коробок, находящихся в абсолютно свободном доступе.

Общедоступные хоккейные коробки Адмиралтейского района

  • Можайская ул., 44, на территории Центра физической культуры, спорта и здоровья Адмиралтейского района, открыта с 9.00 до 21.00. Имеется освещение, в рабочие часы – теплая раздевалка.
  • Лермонтовский пр., 49.
  • Набережная реки Фонтанки, 150.

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here