Чем запомнится уходящий 2017-й любителям спорта

Последние пару месяцев уходящего года самые резонансные спортивные новости, касающиеся наших атлетов, больше напоминали сводки с передовой: едва ли не каждый день дисквалификации атлетов комиссией МОК Дениса Освальда; беглый информатор ВАДА Григорий Родченков грозит из-за океана «закрыть весь российский спорт лет на пять»; незапятнанных в допинговых историях спортсменов из нашей страны заставляют проходить процедуру дополнительного отбора на Игры в Пхенчхане, и тем, кого допустят, придется еще и выступать под нейтральным флагом. Начитавшись таких «позитивных» новостей, невольно задумываешься – а спорт точно еще жив? Но оглядываешься назад, вспоминаешь, что еще происходило, и понимаешь – спорт жив и будет жить, несмотря ни на каких Освальдов и Родченковых. И нам есть что вспомнить помимо допинговых скандалов.

Праздник к нам приходит

Безусловно, главное спортивное событие 2017-го для России и непосредственно для Петербурга – футбольный Кубок конфедераций. Напомню, что Международная федерация футбола (ФИФА) его рассматривала как генеральную репетицию чемпионата мира. Еще весной многие посмеивались, глядя на то, в какой спешке доделывалась арена на Крестовском в Петербурге, как она протекала во время дождя с закрытой крышей, какой на ней был местами крашеный газон, как кое-где неверно установлены указатели и так далее. Но вот турнир прошел. Точнее, пролетел на одном дыхании. И все, кто посетил хоть один матч, проникся атмосферой Кубка, в один голос твердили после: хотим такого праздника еще, скорее бы чемпионат мира! И ведь это мнение не только местных болельщиков, об этом же говорили и те, кто вообще впервые побывал в России. До визита сюда нашу страну представляли мрачной, погрязшей в каких-то своих предрассудках, а она мало того что дружелюбная, так еще и турниры самого высокого уровня проводить может. И нет сомнений, что чемпионат мира пройдет на самом высоком уровне. Кстати, этот Кубок конфедераций точно станет последним. ФИФА работает над тем, чтобы уже в 2021 году заменить его клубным чемпионатом мира. Так что Джанни Инфантино может быть доволен: с точки зрения организации, создания праздничной атмосферы более эффектную точку в истории турнира трудно было поставить.

Если что и осталось непонятным после Кубка, то это возможности сборной России. Временами она показывала весьма боевитый футбол. Но этого оказалось мало, чтобы даже выйти из группы в полуфинал. Будет ли следующим летом лучше, не возьмется сейчас сказать никто, включая главного тренера национальной команды Станислава Черчесова.

Не футболом единым

В петербургском спорте тоже случилось много чего интересного. В этом году запомнились своим звездным составом и потрясающей по накалу борьбой женский теннисный турнир «St. Petersburg Ladies Trophy» и чемпионат России по фигурному катанию; был создан новый волейбольный клуб «Зенит», который в ближайшей перспективе может заработать приставку «супер»; в Петербурге впервые со времен окончания спортивной карьеры Николаем Валуевым снова появился чемпион мира по боксу среди профес­сионалов – Дмитрий Бивол; у нас подросли и уже выходят на первые роли как на российской, так и международной арене спорт­смены нового поколения. И можно быть уверенными, что скоро мы услышим их имена среди победителей и призеров Олимпиад и чемпионатов мира.

Искания «Зенита»

И все же особняком стоят две команды, без которых подведение итогов было бы неполным. Конечно же, это «Зенит» и СКА. Насколько гладким получился этот год у хоккеистов, настолько же тернистым у футболистов. Чем запомнится в этом году «Зенит»? Увы, чем угодно, только не игрой. Это относится и к весенней части, когда Мирча Луческу умудрился развалить все, что построил прошлой осенью (в результате чего сине-бело-голубые второй год подряд «пролетели» мимо Лиги чемпионов), и к осенней – уже под руководством Роберто Манчини, который в поиске оптимального состава увяз еще глубже, чем его румынский предшественник. Нет, конечно, при желании можно выделить отдельные яркие матчи – разгром «Спартака» (5:1), уверенные победы над испанским «Реалом Сосьедадом» и «Краснодаром». Однако игр, от которых оставалось чувство недо­умения и разочарования, наберется гораздо больше. Так что по большому счету вспомнить что-то, кроме колоссального обновления состава «Зенита», пафосных мероприятий вроде презентации Манчини или всевозможных перформансов на новой арене перед матчами, пока не получается. А одними пиар-акциями удерживать ту болельщицкую аудиторию, что «Зенит» внезапно обрел, пере­ехав на новую арену, долго не получится. Нужен футбол, который не оставит равнодушным.

Машина по имени СКА

Зато у СКА с игрой и результатами все в порядке. Весной команда Олега Знарка катком прошлась по Кубку Гагарина, буквально сметая соперников, невзирая на их ранги. Достаточно напомнить, что в этом плей-офф армейцы с Невы проиграли всего два матча. При этом большую часть игр на вылет пропустили звездные игроки – защитник Вячеслав Войнов и нападающий Павел Дацюк, а еще один лидер, Илья Ковальчук, не особо блистал. Это говорит об умении тренерского штаба СКА найти замену даже, казалось бы, незаменимым. Так что второй за три года Кубок Гагарина СКА завоевал абсолютно по делу. Летом было опасение, что Знарку в новом сезоне придется непросто – мало того что команду покинули несколько ведущих игроков и надо заново выстраивать игру команды, так еще и сезон олимпийский. А так как СКА аккумулировал в своем составе большую часть нынешней сборной России, то нагрузка на игроков гораздо больше. Но и тут тренерам СКА удалось найти выход, да такой, что команда сейчас выглядит еще мощнее, чем год назад. Впрочем, главные испытания петербургских армейцев ждут в следующем году. Интересно будет посмотреть, как с ними справятся Ковальчук и компания.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here