Все чаще в наш город приезжают из других регионов и стран, чтобы заключить семейный союз

По оценкам экспертов рынка, Северная столица вместе с Москвой и Краснодаром входит в тройку городов, где проходит больше всего свадеб. Туристические агентства Петербурга наперебой предлагают свадебные туры и романтические прогулки по паркам и дворцовым ан­самблям. И они пользуются большим спросом у молодоженов. Согласно оценкам, на текущий момент объем свадебного рынка в Санкт-Петербурге оценивается примерно в 35 млрд рублей. Организаторы свадеб ежегодно отправляют в бюджет налоговые отчисления в размере как минимум 2,1 млрд рублей.

Необходимо разрешить выездную регистрацию

Не случайно городскими властями в уходящем году принято решение развивать Петербург не только как столицу событийного и делового туризма, но еще и как свадебную столицу России, что, по предварительным данным, может приблизительно на 30 процентов увеличить туристический поток.

Как показывает опыт, свадебные туристы тратят гораздо больше денег в городе, чем обычные путешественники, организуя свадебный банкет, торжественную церемонию бракосочетания, отдавая деньги за рестораны и различные свадебные и сопутствующие услуги. По свидетельству замдиректора одного из брачных агентств Юлии Локтевой, средний свадебный чек сегодня составляет довольно внушительную сумму – примерно 200 – 250 тысяч рублей.

Однако для успешного развития свадебного туризма необходимо решить некоторые вопросы, связанные с изменением законодательства. В частности, сегодня в Петербурге не предусмотрена выездная регистрация брака, расписаться можно только в стенах загса. В то время как законодательная база пятнадцати субъектов Российской Федерации выездную регистрацию брака разрешает. В качестве примера можно привести Москву, Тульскую область, Ярославль, Казань, Челябинск, Республику Дагестан и другие. До конца нынешнего года планируется обеспечить такую возможность в Ставропольском и Алтайском краях.

Иностранцам сложно подать заявление

С определенными сложностями сталкиваются и иностранцы, которые хотят сочетаться браком в Петербурге. Для того чтобы подать заявление, паре нужно специально приезжать в наш город.

– У нас есть все, что нужно для организации свадебных торжеств, которые запомнятся на всю жизнь: парадные интерьеры, дворцовые загородные ансамбли, видовые рестораны, Нева и все ее возможности, кухня на любой вкус, флористы, декораторы и свадебные организаторы высочайшего уровня. И самое главное – очень приятные для европейцев цены! – отмечает генеральный директор свадебного форума Виктория Кичова, досконально изучившая тему свадебного туризма. – Тот факт, что Петербург второй год подряд занимает лидирующие позиции в международном рейтинге World Travel Awards Europe, говорит сам за себя. Однако чтобы заявить о городе как о свадебном центре на международном уровне, требуется прежде всего внести в российское законодательство определенные изменения. Во-первых, сейчас иностранцам нельзя подать заявление на бракосочетание и выбрать дату регистрации онлайн, это не пре­дусмотрено российским законодательством. То есть иностранцы должны подавать все документы лично. А это практически невыполнимое условие. За границей, например в Чехословакии, Италии, на Кипре, принята практика, когда иностранец в своей стране оформляет доверенность на имя брачного агента, которому поручает подать заявление в загс, и пересылает документ по почте. 

По данным профессионального сообщества свадебных агентств, отсутствие возможности проведения выездной регистрации брака, а также административные барьеры в вопросах оформления документов на текущий момент уводит около 700 пар иностранных молодоженов в другие регионы и государства, что подтверждается статистикой комитета по делам записи актов гражданского состояния, в результате чего не менее 5 млрд рублей не попадает в экономику Санкт-Петербурга.

Подготовлена редакция федерального закона

«Изменение законодательства в этой части позволит значительно увеличить позитивное влияние на развитие рынка въездного туризма, рынка свадебных услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса и привлекать в город дополнительно не менее 7 млрд рублей в год с увеличением налоговых платежей не менее чем на 1 млрд рублей в год – и вместе с тем не потребует значительного выделения бюджетных средств, а также позволит снять такой ограничитель экономики го­рода, как сезонность туризма», – говорится в докладе об итогах работы в Санкт-Петербурге по улучшению условий ведения бизнеса за 2017 год, подготовленном комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Ожидается, что уже в следующем году ряд изменений в законодательство будет внесен. С апреля на площадке Единого центра предпринимательства совместно с представителями профессионального бизнес-сообщества – Федерацией рестораторов и отельеров Северо-Запада – и при участии государственных органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга ведется работа по подготовке предложений, направленных на реформирование действующего законодательства.

В частности, петербургскими депутатами подготовлены предложения по изменению федерального законодательства, позволяющие проведение выездной государственной регистрации брака. Также намечен перечень культурно-исторических объектов Санкт-Петербурга для организации торжественных территорий бракосочетания. В него вошли Константиновский дворец, Дворец князей Белосельских-Белозерских, Мемориальный музей А. В. Суворова, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск».


Фото ИНТЕРПРЕСС, инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here