Национальное первенство подтвердило преимущество лидеров сборной

Чемпионат России, по итогам которого был сформирован состав сборной на европейское первенство, – а по сути и на Олимпиаду в Пхенчхане, – в целом подтвердил расклад сил в отечественном фигурном катании.

Во всех видах победили те, кому эксперты отдавали предпочтение перед турниром. Петербуржец Михаил Коляда защитил титул в мужском одиночном катании. Алина Загитова (на фото) выиграла соревнования среди женщин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали сильнейшими среди спортивных пар, а Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (кстати, в седьмой раз подряд!) – в танцах на льду.

Небольшие неожиданности все же случались. В частности, 14-летняя Алена Косторная завоевала бронзу среди одиночниц. Правда, выступать на взрослых состязаниях она пока не может по возрасту. В танцах на льду, после того как Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с турнира из-за травмы партнера, Россию на чемпионате континента представит французско-австралийский дуэт Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро. Наконец, бронзовую медаль и путевку на Евро в Москву (это подтвердило накануне руководство Федерации фигурного катания на коньках России) впервые завоевал наш земляк ученик Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев, который опередил опытного Сергея Воронова.

– Если судить о том, как распределились медали, то для меня все в целом логично, – оценил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» итоги чемпионата бывший президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев. – Женское одиночное катание – это фантастика. Мы как будто в космосе находимся. Никакой чемпионат мира не сравнится с чемпионатом России в этом виде программы. Что касается мужских соревнований, то, на мой взгляд, хорошо, что призерами стали молодые. При всем уважении к Сергею Воронову, в ФФККР поступили правильно, отдав путевку на чемпионат Европы Алиеву, – спортивный принцип возобладал. Правда, серебряный призер Александр Самарин поразил меня в короткой программе, но после произвольной вынужден был каяться за свой безобразный прокат. От Коляды, как и от всех других, хотелось бы большей стабильности.

Тем не менее в 2017 году Коляда вышел на новый уровень фигурного катания – и это первый из двух главных «петербургских» результатов чемпионата. Воспитанник Валентины Чеботаревой освоил четверной лутц – наиболее дорогостоящий элемент – и новый образ: Ангела, который спустился с небес на грешную землю.

– Мой ученик прибавил во всем: повзрослел, стал кататься выразительнее и стабильнее, у него все впереди, – пояснила в разговоре Валентина Чеботарева. – У Коляды одна из самых сложных программ в мужском одиночном катании. Произвольная на музыку из песен Элвиса Пресли – это его. Причем дорожки шагов ему усовершенствовал Стефан Ламбьель, который поработал с ним несколько дней на сборе в Швейцарии.

Увы, из петербургских фигуристов Коляда на Играх-2018 в Пхенчхане, видимо, окажется единственным. Елизавета Туктамышева на старте олимпийского сезона не продемонстрировала стабильного катания.

– Чтобы на чемпионате России претендовать на участие в Олимпиаде, нужно было раньше выступать сильнее, – призналась Туктамышева. – А так я уже знала настрой судей на этот турнир.

Алена Леонова уступала почти всем участницам чемпионата в скорости. Станислава Константинова, которую включили в список сборной первой запасной, по мнению экспертов, не верит пока в свои силы. А в парном катании перспективные ученики Тамары Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые в беседе с корреспондентом «Вечёрки» не выразили удовлетворения от статуса «первого номера» в городе (5-е место на чемпионате России), еще не овладели «чемпионской» техникой исполнения элементов.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here