Кубок Владимира Сальникова, который прошел в Северной столице в Центре плавания на улице Хлопина уже в 11-й раз, теперь не только красочное шоу, позволяющее спортсменам расслабиться перед Новым годом. Решением Международной федерации плавания (FINA) турнир стал официальным отборочным соревнованием к чемпионатам мира на короткой воде. Теперь есть стимул приезжать на него всем сильнейшим. Неудивительно, что в этот раз пал мировой рекорд: в рамках турнира новое достижение планетарного масштаба на дистанции 100 метров на спине установил Климент Колесников.

Впрочем, приятная для россиян сенсация была отчасти подготовленной. Все дело в том, что, как признался «Вечёрке» сам Колесников, на первый в своей карьере Кубок Владимира Сальникова он приехал именно с надеждой побить мировой рекорд. Благо 17-летний пловец находится в отличной форме, что подтвердил на завершившемся недавно в столице Дании чемпионате Европы на короткой воде.

– В Копенгагене заплыв для меня немного не задался, но я учел ошибки, которые там допустил, и на дистанции 100 метров на спине настраивался на рекорд, – заявил Колесников корреспонденту «Вечёрки». – Это не стало для меня особым событием, и ощущаю я себя так, как всегда. У меня еще все впереди.

В целом сборная России выступала на турнире в боевом составе – отсутствовали разве что Юлия Ефимова да Владимир Морозов. Среди иностранцев выделялась Ким Буш из Голландии, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира-2017 в эстафетах вольным стилем.

– Я впервые в Петербурге, прилетела за день до соревнований, видела город только из окна автобуса, но даже так он показался мне очень красивым, – поведала корреспонденту «Вечёрки» пловчиха из Эйндховена. – В голландской федерации плавания нет отрицательного отношения к России. Мой тренер Марсель Воуда заявил: «Если хочешь ехать в Россию, то, конечно же, поезжай!» И я рада, что приехала сюда. Потому что я установила свой личный рекорд на любимой 50-метровке вольным стилем.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here