Застывшая магия фигурного катания

138

Искусство и фигурное катание неразделимы. Этот тезис подтверждается на первой в истории нашего города выставке, которая открылась в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца на набережной Мойки. Ее приурочили к чемпионату России, который проходит в «Юбилейном». Но есть еще один повод. 18 марта 2018 года исполнится 130 лет с того момента, как на льду катка в Юсуповском саду состоялись первые соревнования по фигурному катанию.

С тех пор в нашем городе были воспитаны 18 олимпийских чемпионов по этому виду спорта, напомнил открывший выставку «Искусство и фигурное катание» вице-губернатор Петербурга Константин Серов.

Посетители могут увидеть видеозаписи выступлений, фотографии с тренировок и соревнований на открытом воздухе, личные вещи великих спортсменов. Но главное – великолепные костюмы. Это и наряды фигуристов с произвольных программ («Медитация» в исполнении Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, «Танго» бронзового медалиста чемпионата мира-2011 Артура Гачинского), и с многочисленных ледовых спектаклей и шоу.

В будущем на основе этой экспозиции планируется создать городской музей истории фигурного катания.

– Это здорово! Пройдут десятилетия, а людям будет интересно, в чем катались фигуристы в 1990-х, какими были полозья коньков, ибо в нашем виде спорта, как и в жизни, все стремительно меняется, – сказал корреспонденту «Вечёрки» Алексей Ягудин. – Петербург – правильное место для того, чтобы отдать все вещи, которые я накопил за годы выступлений на льду.

Выставка открыта по 31 декабря. Вход с улицы Декабристов, 21.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here