Через несколько дней должна решиться судьба огромной промзоны Петербурга

На территории «Красного треугольника» на Обводном канале предложено построить жилой комплекс с парком, водоемом, начальной школой, кинотеатром и ботаническим садом. Идея проекта принадлежит архитектору Евгению Герасимову, и эта концепция развития будет представлена в Смольном 25 декабря. Только на реновацию площадей, принадлежащих городу, планируется потратить 150 млн рублей.

Первый КУРТ

Летом этого года Фонд имущества Петербурга стал оператором развития городской части территории завода «Красный треугольник». Напомним, что некогда крупнейшее городское промышленное предприятие было признано банкротом пятнадцать лет назад. Сегодня большая часть комплекса заброшена, хотя в отдельных корпусах до сих пор ведется производство.

Еще здесь работают представители творческих профессий. Колоритная территория привлекает поклонников индустриального туризма и кинематографистов. Как рассказал генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев, здесь даже снимали отдельные эпизоды фильма «Сталинград». По иронии судьбы, завершив работу, съемочная группа позабыла снять манекен повешенного «фашиста», что придало месту еще более зловещий антураж. Гулять по некоторым участкам заброшенной зоны сегодня небезопасно, здесь периодически возникают пожары. Однако скоро эта ситуация должна измениться. Промзону включили в перечень кварталов, предназначенных для комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ).

Разработать концепцию развития бывшей промзоны предложили архитектурному бюро «Герасимов и партнеры». К работе подключился и Институт урбанистики ИТМО. Он исследует существующие и перспективные возможности «Красного треугольника» на предмет размещения здесь организаций «новой экономики» и предприятий творческого направления. Еще один партнер по проекту – КБ «Стрелка».

Многоугольник идей

На днях разработчики презентовали свое видение будущего завода «Красный тре­угольник». По словам гендиректора архитектурного бюро Евгения Герасимова, в перспективе эта промзона из депрессивной должна превратиться в полноценный городской район. Однако застраивать ее только жильем или офисами нельзя. По мнению профессионалов, любая монофункция не дает устойчивого развития.

«Важно не превратить это место в спальный район, который оживает только в конце рабочего дня. Это не должно стать и офисным районом, который функционирует только днем и вымирает вечером», – считает он. Концепция, предложенная архитектурным бюро, подразумевает, что в бывших заводских корпусах откроются офисы и музей, а старые доходные дома будут реконструированы под жилье.

Кроме того, на территории бывшей промзоны появятся шесть жилых микрорайонов. Высота зданий будет составлять от 28 до 40 метров. Ключевым моментом предложенной концепции является создание здесь большого парка. А на месте запруды, которая здесь была когда-то, появится настоящий пруд. Так, архитекторы считают логичным возведение здесь школьных корпусов, кинотеатра под открытым небом и даже ботанического сада.

Еще одним украшением нового петербургского квартала должен стать центральный бульвар, который пройдет по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам.

Вековой кирпич сохранят

Чтобы «вписать» в квартал парк, общественные пространства и бульвар, часть существующих строений придется снести. «Все, что имеет архитектурный и культурный интерес, должно остаться. Большинство зданий было построено до революции, и, что характерно, это хорошие здания. Но памятники обезображены поздни-ми производственными пристройками. Увы, люди не стеснялись уродовать великолепную промышленную архитектуру «Красного треугольника» и по мере технологической надобности пристраивали склады, цеха, гаражи и прочее. Мы предлагаем все это очистить», – поясняет Герасимов.

Для того чтобы превратить бывшую промзону в современный жилой квартал, потребуется примерно десять лет. В проекте бюджета Петербурга на 2018 год уже заложено на обновление «Красного треугольника» примерно 57 млн рублей. По расчетам экспертов, для претворения предложенной концепции может потребоваться 40 – 45 млрд рублей. Уже известно, что территорией бывшей фабрики заинтересовались несколько девелоперов, которые намерены развивать там проекты коммерческой недвижимости. Отметим, что ранее звучали и другие предложения о развитии бывшей заводской территории. Наша газета уже рассказывала о том, что интерес к «Красному треугольнику» проявляли петербургские бай­керы. Также там планировали создать крупный спортивный кластер.


Фото предоставлено бюро «Герасимов и партнеры»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here