В Петербург из Московской области доставили новый раритет с романтичным названием «Магнолия». Сине-белая машина с красной и зеленой полосами сошла с конвейера почти сорок лет назад. Автобус даже в свои родные 80-е выглядел необычно – этакий гибрид общественного транспорта и грузовика, что неудивительно, если учитывать то, для чего автобус был предназначен. Это была передвижная телевизионная станция. С помощью этого автобуса осуществлялись трансляции  соревнований Олимпиады 1980 года в Москве и других значимых событий. Внутри кузова размещалось видеооборудование и пульт звукорежиссера, а на крыше – телекамеры. 

Необычная машина использовалась в Кургане, а затем попала в частную коллекцию. Теперь же «Магнолия» обрела постоянное место в коллекции «Пассажиравтотранса». В отличие от многих ретроавтобусов, которые находили почти развалившимися в огородах, в гаражах и на окраинах, состояние этого «ЛиАЗа» почти идеальное – бывший владелец отремонтировал машину и поддерживал ее в «товарном» виде. Однако реставраторам все же придется потрудиться – необходимо починить двигатель и другие детали, а также придать внешний лоск раритету.

«Магнолия» стала 26-м экспонатом музейной коллекции предприятия. Кроме нее «Пассажиравтотранс» может похвастаться единственным в России восстановленным междугородним автобусом «Ikarus 55.14 Lux» и самой «возрастной» машиной – «ЗИС-155», – выпущенной в 1957 году.

Все они ежегодно проходят по улицам города в мае в преддверии Дня города. В 2018 году к ним присоединится и «Магнолия», которую реставраторы уже начали готовить к выходу «в свет».


Фото «Пассажиравтотранс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here