Я часто продаю ненужные вещи на «Авито». Покупаю на ebay или ozon. Уверен, что и у вас в любимцах ходят пара-тройка интернет-сервисов. И вот однажды знакомый портал приглашает вас поучаствовать в опросе. «Ну как не порадеть родному человечку?» Особенно если предлагается денежный приз, который может достигать 5000 долларов США. Мы в деле.

Здесь стоит отметить две странности. Во-первых, почему лотерея, устраиваемая компанией «КЕХ еКоммерц», владельцем Avito, головной офис которой расположен в Москве, исчисляет денежные призы в валюте другого государства? И во-вторых, почему письмо пришло не с официального электронного ящика сервиса – ***@avito.ru?

Смело принимаем участие в опросе и попадаем на сервис коротких ссылок. Адрес примерно такой – http://haa.su/A8f/. То есть к сервису продажи вещей уже точно никакого отношения не имеющий.

Мы видим огромный шрифт, как в букваре, а может, и больше. Это одна из отличительных особенностей интернет-мошенников. Такой кегль выбран для того, чтобы растянуть небольшой абзац информации на целый экран. И еще для того, чтобы, какой бы вы ни были старый и слепой, увидели всю предоставленную ворами информацию.

Приветственная страница, по сути, повторяет сообщение из письма. С одним отличием – под текстом прицеплен блок комментариев от «живых» пользователей. На самом деле это блок фальшивых отзывов (их называют фейковыми), смысл которых убедить вас в том, что вы не первый счастливый участник опроса. Если прочитать все комментарии, то, как пазл, можно сложить правила участия. Участвовать можно только один раз. Кому-то везет, кому-то нет. Если повезло – можно выиграть большую сумму. С выигранной суммы придется заплатить какую-то комиссию.

Запускаем опрос. Вас ждут пять вопросов, ответы на которые никак не повлияют на конечный результат. Вот пример одного из вопросов.

Результат будет всегда одинаков. После прохождения опроса вас перенаправят на скрипт-рулетку, где будет предложено испытать удачу и выиграть заветные пять тысяч американских долларов.

Пройдет несколько секунд – и ваш выигрыш отобразится на экране. Будьте уверены, он будет крупным и ноля в поле выигрыша не будет никогда.

Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» выиграл 2378 долларов.

Предвкушая покупки, вы кидаетесь забирать выигрыш, и тут выпадает зловещая «Ошибка». Как в дешевом голливудском боевике, на появившейся странице начинается отсчет времени. У вас всего полчаса, чтобы принять решение.

«Банк-отправитель в целях соблюдения налогового законодательства производит денежные переводы только в национальной валюте победителя. Для перечисления денег нам необходимо открыть транзитный счет и произвести конвертацию денежных средств в вашу национальную валюту, после этого вы получите перевод по вашим реквизитам».

Комиссия за открытия транзитного счета не дотягивает и до ста рублей. Но как известно, курочка по зернышку клюет. Мошенники и не рассчитывают вытащить из вас сотни долларов. Люди стали осторожнее, и теперь, чтобы забрать их деньги, мало предложить красивый сценарий и написать правильный алгоритм. Нужно попросить у доверчивого пользователя сумму, с которой он готов расстаться, а когда заметит обман, просто скажет: «Не деньги и были!»

Программа, круглые сутки, без перерыва, облапошивающая граждан, приносит в конечном итоге достаточно денег.

Будьте уверены, никакого выигрыша нет, транзитный счет вам не откроют, а вместо того чтобы посылать 100 рублей неизвестному подонку, просто купите себе мороженое.

Будьте осторожны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here