Сегодня утром стартовала запись в школы Петербурга

Пятница, десять утра. Подходя к МФЦ (многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг) Василеостровского района, корреспонденты «Вечёрки» ожидали увидеть толкучку или хвост очереди на улице. На деле оказалось – ничего подобного.

Объявление на дверях центра: «15 декабря с 9.00 до 11.00 МФЦ будет принимать граждан только по государственной услуге «Зачисление в общеобразовательные учреждения Петербурга» в связи с ее высокой востребованностью». То есть в первые часы записи сотрудники все-таки ждали ажиотажа и на всякий случай заранее освободили место для родителей будущих первоклашек. Но опасения были напрасными, по крайней мере в этом МФЦ. Внутри у окошек сидят человек пять, а большой зал ожидания пуст. И объяснения этому есть.

Как сообщили в комитете по образованию, подача заявлений теперь идет в три волны. Первый этап продлится с 15 декабря 2017-го по 19 января 2018-го, в ходе его документы смогут подать только льготники. В МФЦ нам пояснили, что преимущественное право на зачисление в школу своего микрорайона имеют помимо обычных льготных категорий те дети, чьи братья или сестры уже учатся в ней.

Второй, основной этап начнется 20 января, когда станут принимать заявления от родителей всех детей, проживающих на территории, закрепленной за школой. Около 80 процентов первоклашек записывают именно в это время. В течение месяца все заявки будут копиться в базе, после чего семьям начнут рассылать приглашения. Последняя волна стартует 1 июля, тогда подать документы можно будет не только в местную школу, но и в другие образовательные учреждения. Ожидается, что всего в этом году запишут более 61 тысячи учеников – это рекорд (в 2017 году было 58 тысяч, в 2016-м – 52 тысячи, а в 2015-м – 47 тысяч).

Вторая причина, по которой сегодня запись в первый класс проходит спокойно и цивилизованно, несмотря на рекордное число детей, – это возможность все оформить на портале «Госуслуги». По информации комитета, на 11.00 сегодня было принято почти 4,5 тысячи заявлений, при этом больше половины – через Интернет. Надо отметить, дата и время подачи заявки никак не влияют на результат, дети при зачислении будут равны.

– В прошлом году около трети заявлений были поданы дистанционно, мы ожидаем, что этот процент будет расти и дальше, – отметила председатель комитета Жанна Воробьева. – Конечно, 60 тысяч – это существенная нагрузка на всю систему образования города, но петербургская школа технически и организационно готова к приему растущего количества детей. За счет открытия новых школ, реконструкции зданий и использования внутренних ресурсов в течение нескольких лет было создано более 100 тысяч дополнительных мест.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here