В Детской городской больнице № 1 открылось уникальное отделение

Подобных отделений детской скорой медицинской помощи в России пока больше нет. Эта структура нового формата отвечает современным мировым требованиям к стационарам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь.

Первое, что обращает на себя внимание, – простор помещений и очень оптимистичный дизайн. Яркие цвета и никакого намека на уныние. Вас встречают полюбившиеся детям герои «Смеша­риков» (проект оформления интерьера реализуется совместно с правообладателем брендов «Смешарики» и «Малы­шарики»). Все это сделано для того, чтобы избежать стрессовой ситуации для маленьких пациентов, оказавшихся в больнице.

Главный принцип нового отделения: разделение потоков пациентов по степени тяжести их состояния и скорости оказания необходимой медицинской помощи. Как пояснил Константин Бручиков, заведующий отделением, разделение идет по нескольким зонам. В красной зоне расположена реанимация и операционный блок. Оборудование – самое современное. В желтой находятся палаты интенсивной терапии, в которые направляются пациенты, нуждающиеся в экстренной мед­помощи и проведении дополнительных диагностических исследований в кратчайшее время. Например, сюда попадают дети с подозрением на аппендицит. В случае чрезвычайной ситуации, когда поток больных в тяжелом состоянии резко возрастет, эти палаты за десять минут превращаются в палаты реанимационные (все оборудование для этого есть). Если учесть, что больница располагает вертолетной площадкой, можно сказать, что она полностью готова для работы в чрезвычайных ситуациях.

Зеленая зона – более спокойная. Сюда будут доставлять мальчиков и девочек, чье состояние не требует экстренного вмешательства. Отличительная особенность зеленой зоны – наличие двенадцати индивидуальных приемных боксов со всеми удобствами. У каждого бокса свой вход с улицы (излишне говорить, что все оборудовано еще и пандусами). Это сделано для того, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования. Ведь у детей довольно часто в дополнение к основному диагнозу есть и заражение какой-либо инфекцией.

Также открыто 18 инфекци­онно-диагностических блоков на 50 коек.

Есть и четвертая зона – планового приема пациентов, которые поступают в стационар в заранее назначенный день на обследование и консультацию. Чтобы пациенты не скучали, для них открыта игровая площадка. А обслуживаются дети по электронной очереди.

Вся документация (включая анализы, рентген, компьютерную томографию и прочее) ведется также в электронном виде. Так что, открыв историю болезни пациента, доктору на экране можно увидеть абсолютно все данные. Никакой анализ не затеряется. И очень важно: все клинические и биохимические лаборатории, ультразвуковая диагностика, рент­ген, компьютерная томография работают в круглосуточном режиме. То есть будет возможность провести пациенту весь необходимый ему спектр исследований.

Губернатор Санкт-Петер­бур­га, внимательно осмотревший службы нового отделения, отметил уникальность проекта и выразил надежду, что первое подобное отделение – это только начало. В дальнейшем такие появятся и в других городских детских больницах.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here