Архитекторы предлагают новые подходы к созданию детских площадок

В Санкт-Петербургском союзе архитекторов на днях прошло заседание совета по ландшафтной архитектуре, посвященное актуальной для города теме устройства детских площадок в новых районах Северной столицы.

Детские площадки – только на первый взгляд особый вид малых архитектурных форм, не требующий пристального внимания как дизайнера, так и специалистов по здоровью ребенка. И многие архитекторы не задумываются о том, где установлены площадки и как они формируют городское пространство. Они нередко спрашивают: ведь это малая архитектурная форма, разве она может повлиять на крупный градостроительный объем? Но именно такая форма во многом и формирует ландшафтную картину двора, сквера, парка. В советское время игрового оборудования, так любимого детворой, было всего два вида – металлическая горка и наспех сколоченная песочница. Иногда к ним прибавлялись, как вишенка на торте, врытые в песок крашеные автопокрышки. Ну а в позднее советское время неред­ко студенты-стройотрядовцы формировали забавные площадки из бетона и колотого фаянса в стиле австрийского архитектора Хундертвассера. Се­годня, несмотря на, казалось бы, изменившийся пейзаж за окном, в Петербурге на этом рынке сложилась достаточно одно­образная картина. Кому из нас не знакомы кричащие ядовитые цвета и превратившаяся от мороза в асфальт резиновая крошка, скамейки без спинок на детских площадках?

Как ни странно, до 2003 года в РФ не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. Лишь в 2003 году был принят «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Обо­рудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты. С 1 июня 2012 года в силу вступил техрегламент «О безопасности комплекса детских площадок». Но и он лишь рекомендует, а не обязывает. Осенью 2012 года представители Общественной палаты РФ предложили установить обязательные для исполнения нормативы по строительству и эксплуатации детских площадок.

На заседании совета в особняке Половцова архитекторы Анна Уткина и Ирина Денисова рассказали о нескольких реализованных проектах новых детских площадок и дворов в Санкт-Петербурге. Один из них – уже хорошо известный горожанам городок вблизи торгового комплекса «Мега Дыбенко». Там детвору не оторвать от канатных мини-дорог и смонтированного с заботой о детях игрового оборудования. Авторы рассказали и о том, кто же контролирует конечный результат и почему он далеко не всегда соответствует проектным ожиданиям. Архи­текторы также подчеркнули: при реализации таких проектов необходимы общественные слушания, чтобы инициатива исходила от самих жителей.

А еще присутствовавшие на совете узнали, как менялся внешний вид и наполнение детских площадок и отношение к ним в дореволюционной Рос­сии и СССР.

Совет одобрил представленные работы и рекомендовал комитету по градостроительству и архитектуре разработать концепцию устройства детских площадок в Санкт-Петербурге, включающую общие цветовые и функциональные требования, чтобы прекратить самобытную жизнь кочующих нелепых по цвету и далеко не всегда функционально безопасных сооружений по городу.

Комментарии

Евгения ПЕТРАШЕНЬ, заместитель председателя ланд­шафтной секции Союза архитекторов СПб, руководитель направления «Дизайн среды» СПбГУ:

– В детских площадках важно наличие выбора, разнообразия. Детям, и особенно подросткам, скучно играть в одинаковых условиях каждый день. Как говорил нам профессор на втором курсе, однообразие бывает хуже безобразия. Ну а качество и безопасность не обсуждаются, они должны быть обеспечены. Лично я хотела бы видеть в Петербурге больше площадок с природными элементами, геопластикой, элементами оборудования из целых стволов деревьев с сохранением фактуры, как это можно видеть в серии «Робиния» одной датской фирмы. И площадки с большим разно­образием для подвижных игр. В Выборгском районе, где я живу, как мне кажется, для подростков нет ничего, кроме скейтборд-площадки около одной из школ. Но это не для всех подходит, хотя она очень популярна. Достаточно интересные площадки я видела в Новой Голландии – работы Александра Фронтова и коллег. Они вызывают любопытство, там предполагаются разные слои восприятия, есть варианты для разных возрастов. Там хочется побывать даже взрослому – все потрогать, покрутить. И на корабле, и на тактильной стенке.

Для меня на детских площадках предпочтительны натуральные материалы. Резина на наших площадках в таких количествах и цветах, как принято сейчас делать, мне не очень нравится.

Максим АТАЯНЦ, архитектор, художник, лауреат Международного фестиваля «Зодчество»:

– Меня очень раздражает пластмасса дичайших цветов, как будто дети – это дебилы поголовно. Большинство детских площадок просто эстетически безобразны. Хочется человеческих вариантов. С использованием естественных цветов и натуральных материалов.


Алексей ШОЛОХОВ, фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here