На пути петербуржцев в последнем туре 2017 года встал чеченский «Ахмат». Выигрывать в Грозном трудно любой команде. Но для того чтобы остаться в чемпионской гонке, «Зениту», как всегда, нужна была только победа.

Завоевывать три очка на поле «Ахмат-арены» вышли Лодыгин, Кузяев, Мевля, Иванович, Кришито, Краневиттер, Паредес, Капленко, Жирков, Ригони и Кокорин.

Нужно отметить, что снова Юрий Жирков выступил в роли крайнего правого защитника. Также дебютировал в чемпионате России Кирилл Капленко. Расстановка игроков претерпела изменения: в центре – пять игроков, на острие – один нападающий.

Первый тайм

На 4-й минуте Митришев пробивал головой по воротам Лодыгина, но мяч ушел в сторону. В некоторых единоборствах главный рефери матча – Владимир Сельдяков из Балашихи – свисток не доставал, разрешая футболистам бороться.

Перед исполнением углового сине-бело-голубыми на 8-й минуте матча раздались характерные покрикивания Рамзана Кадырова в громкоговоритель. Одна из фишек грозненского стадиона, на которую никак не может повлиять РФС. Бытует мнение, что чиновников от футбола просто устраивают перманентные штрафы порядка 150000 рублей, которые платит «Ахмат» за использование громкоговорителя на стадионе.

Хозяева исполнили опасный штрафной на 12-й минуте. С дальним ударом-навесом Лодыгин справился, отбив мяч перед собой. А с набегающим Уциевым справился Кришито. Хозяева сперва настаивали, что вратарь гостей отбил мяч уже за линией ворот. Потом требовали угловой, но судьи были непреклонны. Счет остался прежним, а Лодыгин произвел удар от ворот.

На 17-й минуте Сельдяков проспал нарушение на защитнике грозненцев и «Зенит» организовал редкую острую атаку. Кокорин вылетал один на один на Гудиева, но вратарь хозяев ценой болезненного столкновения угрозу ликвидировал.

Поле стадиона представляло собой отвратительный огород с кочками и мягкой травой. То и дело из-под бутс игроков вылетали клочья земли, ноги «ехали» при каждом резком вираже, а игра в пас превращалась в броуновское движение.

Паредеса сбивали трижды на протяжении первого тайма. Но то мяч уходил в аут, то судья не прерывал атаку петербуржцев, не давая и отложенную карточку. Как бы там ни было, Леандро оказывался на газоне после чудовищных подкатов. Именно факт такого пренебрежения со стороны судьи вылился на 25-й минуте матча в свару. Паредес снова оказался на газоне от грубого подката сзади в исполнении Иванова. Сельдюков полез в карман за желтой карточкой, но отвыкшие от горчичного цвета грозненцы кинулись оспаривать решение рефери. В итоге карту Иванов все-таки получил, жестом продемонстрировав, что судья неправ. 

И поехало. Через минуту Юрий Жирков получил желтую карточку за снос Жабы. На 28-й минуте мяч отскочил от кочки в противоположную от защитника «Зенита» сторону, Митришев оформил точный навес в штрафную гостей, но Жаба не попал головой из выгоднейшего положения.

Через 30 секунд Лодыгин совершает сейв своих ворот, обыгрывая Митришева, вышедшего с ним на рандеву. Давление на ворота Лодыгина заметно усилилось. Хозяева рвались вперед.

На 31-й минуте дальний удар Паредеса намертво взял Гудиев. А на 34-й опять сбили Леандро, и судья опять не дал отложенный штраф. Такая расхлябанность рефери привела к тому, что на 43-й минуте уже Паредес не выдержал и наговорил, к счастью на испанском, Сельдякову всё, что думает о его судействе. И ожидаемо обошелся без карточки. Тем первый тайм и закончился.

Второй тайм

Вторая половина встречи шла в непрерывных единоборствах, неточных пасах и валянии на газоне. Особенно в этом преуспели петербуржцы, которые так хотели в отпуск, что не проявляли никакого рвения к футболу и желания увезти из Грозного три очка.

На 54-й минуте Капленко уходит с поля. Манчини бросает в бой Шатова. На 59-й минуте петербуржцы простили хозяев поля, упустив самый реальный шанс открыть счет. Кузяев отдал пас вразрез по центру поля на Ригони. Тот пробил в одно касание. Мяч, отрикошетив от защитника, перелетел вратаря грозненцев и опустился на перекладину. И в первый раз оставшемуся в одиночестве перед чужими воротами Кокорину изменила удача. После его удара в двух метрах от линии ворот мяч взмыл вертикально вверх и перелетел ворота!  Фатальный промах состоялся на 59-й минуте матча.

Отличительная черта игры хозяев в этом матче – силовая атака игроков, не владеющих мячем. И всё при полном попустительстве рефери. На 66-й минуте весь этот беспредел вылился в вынужденную замену Михи Мевли, который получил, по всей видимости, микросотрясение и уехал с поля на электрокаре. Его заменил Дриусси.

С таким набором полузащитников «Зенит» тут же захватил центр поля. Но всего три защитника остались прикрывать тыл гостей. Как только гости усилили прессинг, Ахмат» поплыл. На 72-й минуте Ригони накрутил перед штрафной половину команды хозяев и отдал пас Кузяеву. Устав обороняться, грозненцы Далера просто сбили. И – о, чудо! Это заметил главный арбитр матча. И показал, что «Зенит» исполнит штрафной удар. К этому ахматовцы совершенно не были готовы. Перед штрафной начались оскорбления и тычки, которые быстро переросли в свалку.

Сампайо что-то крикнул, нагнувшись над лежавшем на газоне Кузяевым. Далер поднялся и двумя руками показал обидчику жест «пошел отсюда». Налетели Анхель и Сильва. Кузяева прикрыл Паредес, получив порцию оскорблений. За коллегу по цеху вступился Краневиттер, оттолкнувший Анхеля. Пока Иванович оттаскивал Сильву, за одноклубника ввязался Уциев. И недовольная толпа стала перемещаться по полю, то и дело останавливаемая троицей в желтых судейских рубашках.

Пару минут бардака пришлось прекратить Сельдякову. Итог: желтые карточки получили Уциев, Паредес и Сампайо. Первые двое за излишнюю горячность, третий – за нарушение на Кузяеве. Сам собой напрашивался вопрос: сколько еще РФС будет потворствовать таким командам, как «Анжи», «Алания», «Ахмат», только потому, что «у футболистов с Кавказа горячая кровь»?

Штрафной удар в исполнении Паредеса не стоил такой долгой прелюдии. Мяч буквально на лету отбил Митришев, и сфера улетела на угловой. 

Последняя десятиминутка вяло протекала сквозь недодачи и обрезы игроков обеих команд. Тяжелое поле сделало свое дело – все устали и скорость упала практически до нуля. Шатов занял место правого крайнего защитника. 

Даже Лодыгин на 84-й минуте нелепо отбил на угловой несложный мяч, пущенный со средней дистанции. На 86-й минуте окончательно не вписавшегося в игру Шатова заменил Полоз. Ответом Шатова стал немедленный уход в подтрибунные помещения. Вероятно, мы увидим Олега в зимнем трансферном списке. 

К 87-й минуте Манчини метался по тренерской зоне как загнанный лев – игра была с треском провалена. На 89-й после редкого опасного навеса Паредеса пробивал головой Иванович. Защитники отбили мяч на угловой. Добавлено четыре минуты.

На 91-й ситуация повторяется. Ригони протаскивает снаряд по флангу и отдает пас на одиннадцатиметровую отметку. Набегавший Паредес бил в касание, но под мяч головой вперед бросился защитник.

На большее футболистам с берегов Невы сил и желания не хватило, матч закончился – 0:0.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here