Вспыхнет твоя свеча, Санта Люсия!

172

На праздник света приглашает шведская церковь на Малой Конюшенной

13 декабря в Швеции отмечается красочный праздник – День святой Люсии. Но чтобы в нем поучаствовать, совсем не обязательно ехать в Швецию. Святую Люсию отмечают и в Петербурге, в шведской церкви Св. Екатерины на Малой Конюшенной улице.

Главная часть праздника – шествие, которое возглавляет Люсия – девушка, одетая в длинную белую одежду с красным поясом. На голове Люсии обязателен венок или корона с горящими свечами (в целях безопасности сейчас стали все чаще использовать электрические лампочки). Нужно отметить, что стать Люсией – очень почетная обязанность. В городах, школах, даже на предприятиях загодя выбирают «свою» Люсию.

Свита Люсии – девушки, также в белых одеяниях, держащие зажженные свечи. Но принять участие в шествии могут и представители сильного пола: они изображают посланцев с далеких звезд. Все вместе поют рождественские песни. А главное – «Санта Люсию»:

Санта Люсия, в чудном мерцаньи
В зимнюю ночь дари света сиянье!
Нас унося в мечтах, словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча, Санта Люсия!

Этот праздник, приходящийся на самое темное время года, символизирует победу света над тьмой. Само имя Люсия происходит от латинского «lux» – свет.

На праздник принято подавать особое угощение – кофе и шафранные булочки в виде завитков. Их еще называют «кошками Люсии».

Начало праздника в шведской церкви Св. Екатерины на Малой Конюшенной улице в 19 часов. Вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here