«Вечёрка» провела традиционный «Мемориал Валентина Семёнова» по молниеносной игре в шахматы

Наш турнир, на котором много лет разыгрывались медали чемпионата города по блицу и который внесен в официальный календарь соревнований Международной федерации шахмат (ФИДЕ), состоялся уже в 64-й раз.

В клубе «Овертайм» на Гороховой улице разыграть призы собрались 124 шахматиста, в числе которых – восемь гроссмейстеров и почти два десятка международных мастеров и мастеров ФИДЕ. А некоторым любителям этой игры даже пришлось отказать в участии: им банально не хватило мест.

Состав игроков подобрался солидный.

– Вот первая «доска» сборной Таджикистана Фаррух Амонатов и вторая «доска» сборной Эстонии Александр Володин, – представил корреспонденту «Вечёрки» главных претендентов на победу директор мемориала Александр Соцкий. – Правда, они давно проживают в России: Володин работает в клубе «Северная Каисса», Амонатов – один из сильнейших детских тренеров в нашей стране, да и в мире. Фаррух – фантастический блицер: играет творчески, тактик с богатым кругозором и отменной оценкой позиции. Кроме них участвуют и вице-чемпион Европы Алексей Александров, и Максим Новик, который в «Овертайме» дважды подряд выигрывал чемпионаты города, и Артем Зубрицкий, который в прошлом году на представительном международном турнире «Санкт-Петербургское лето» с участием 220 человек и более 40 гроссмейстеров занял второе место.

Наконец в «Овертайм» заглянул гроссмейстер Евгений Алексеев – чемпион России-2006 по классическим шахматам, двукратный чемпион нашего города по блицу. Впрочем, по его словам, на турнир он пришел не столько за очередным титулом, сколько для того, чтобы поиграть в свое удовольствие.

– Конец года, хороший традиционный турнир… Почему бы не сыграть в блиц? – рассудил Алексеев. – Тем более что можно и призы завоевать.

На первом этапе турнира мужчины и женщины играли по швейцарской системе в 11 туров, с контролем времени «3 минуты плюс 2 секунды за каждый сделанный ход». В финальную шестерку у мужчин пробились Фаррух Амонатов, Алексей Александров, Александр Володин, Максим Новик (по 9 очков), Артем Зубрицкий (8,5) и в последний момент Евгений Алексеев (8). Но в финале Алексеев и Зубрицкий разыгрались – Артем, одолев в предпоследнем туре Александрова, возглавил таблицу. Алексееву, чтобы стать победителем соревнований, недостаточно было выиграть свою партию у Володина.

– Требовалась почти невероятная комбинация событий: Зубрицкий обязательно должен был проиграть Новику, а Александров с Амонатовым непременно сыграть друг с другом вничью, – пояснил Алексеев корреспонденту «Вечёрки». – Любой иной результат в этих партиях оставлял меня без чемпионства.

Невероятно, но все сошлось. В итоге четыре игрока набрали по 11,5 очка, но по дополнительным показателям турнир выиграл не веривший своему счастью Алексеев.

У женщин в блице еще больше нервов и ошибок. Представительницы прекрасного пола, по их признаниям, весьма «творчески» подходят к процессу молниеносной игры. Одна из претенденток на медали Марина Лупик, которая готовилась к стартующему через неделю в Польше чемпионату Европы по «рапиду», не вошла даже в финальную четверку.

– Мне говорят: как только перекрасилась в блондинку – перестала побеждать, – вздохнула Лупик. – Но я хотя бы размялась, вспомнила, что такое молниеносные шахматы.

Зато перед финалом по 6,5 очка набрали сразу четыре участницы – прошлогодняя победительница соревнований Алина Балаян, чемпионка города международный мастер Анна Стяжкина, Мария Комягина и Алена Завгородняя. Но в финале острой борьбы не получилось: все три партии у непосредственных конкуренток выиграла Стяжкина.

– Старт на турнире для меня сложился не очень удачно, но благодаря нескольким победам на финише «круговика» мне удалось вернуться в гонку, – заявила Стяжкина. – На длинной дистанции в 11 туров сложно сохранить концентрацию внимания, поэтому у кого это получатся лучше, тот и побеждает.

Балаян, которая в финале, наоборот, все партии неожиданно проиграла, могла внести в распределение наград интригу – если бы выиграла у Стяжкиной. Позиция, как показалась экспертам, у Алины была лучше. Но… предательски упал флаг.

Что ж, таков он, блиц «Вечёрки» – творческий, но жесткий.

«Мемориал Валентина Семёнова»-2017. Итоги

Мужчины:

  1. Евгений Алексеев (Россия) – 11,5 очка.
  2. Артем Зубрицкий (Россия) – 11,5.
  3. Фаррух Амонатов (Таджикистан) – 11,5.
  4. Алексей Александров (Россия) – 11,5.
  5. Максим Новик (Россия) – 10,5.
  6. Александр Володин (Эстония) – 9,5.

Женщины:

  1. Анна Стяжкина (Россия) – 9,5.
  2. Мария Комягина (Россия) – 8.
  3. Алена Завгородняя (Россия) – 7,5.
  4. Алина Балаян (Россия) – 6,5.

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here