В Петербурге открылся Центр выдачи удостоверения болельщика ЧМ-2018

Получить паспорт болельщика (или по-английски Fan ID) можно по адресу: Литейный проспект, 26, бизнес-центр «Преображенский двор». Место это любителям футбола уже знакомо: здесь же выдавали «инструменты комфорта и безопасности» до и во время Кубка конфедераций.

Просторное помещение с почти четырьмя десятками операционных окон и электронной очередью гарантирует получение вожделенного Fan ID минут за 10 – 15. Однако прежде чем обращаться в центр на Литейном сначала необходимо приобрести билет на футбол на официальном сайте ФИФА. Дальше заявку на паспорт болельщика можно подать через сайт www.fan-id.ru, где вместе с личными данными указать и номер билета на матч. Но можно то же самое сделать и непосредственно на Литейном, 26.

В день открытия петербургского центра выдачи Fan ID наплыва болельщиков не наблюдалось – возможно, потому что второй этап продажи билетов на ЧМ-2018 стартовал лишь двумя днями раньше – 5 декабря. Так что почетные гости церемонии открытия – знаменитые поклонники футбола солист Мариинского театра оперный певец Василий Герелло и актер театра и кино Михаил Боярский – смогли вручить первые паспорта лишь пяти-шести болельщикам.

Известный в прошлом футболист Дмитрий Сенников, также пришедший на открытие центра выдачи, предостерег любителей тянуть до последнего, что они перед началом матча могут просто не успеть получить паспорт болельщика вовремя. «Во время Кубка конфедераций я пошел на матч Россия – Португалия в Москве на стадион «Спартак» с актрисой Екатериной Семеновой, – поделился воспоминаниями Сенников. – И оказалось, в павильон выдачи Fan ID огромная очередь, которая грозила затянуться аж до второго тайма! Хорошо, что одна из сотрудниц павильона оказалась поклонницей Екатерины, и мы успели к началу игры».

Напомним, Fan ID – это пластиковая карта с личными данными и фотографией, которую должен иметь каждый счастливый обладатель билетов на матчи чемпионата мира по футболу-2018, без нее на стадион просто не попасть. Зато паспорт болельщика для гостей из-за рубежа дает право многократного безвизового въезда и пребывания в России в течение всего чемпионата мира, а также за 10 дней до его начала и после окончания. И для всех болельщиков – возможность бесплатного проезда на поездах между городами, принимающими мундиаль, а также в день матча – на общественном транспорте по городу, где он проходит – естественно, при наличии билета на конкретный матч.

В феврале 2018 года в Петербурге откроют еще два центра выдачи паспортов болельщиков – на улице Михайлова и возле Яхтенного моста в ТРК «Питерлэнд».


Борис ОСЬКИН, фото автора, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here