Если на внутренней арене команда из Санкт-Петербурга растеряла былой пыл и уверенность, то результатами международных встреч Манчини и болельщики безусловно могут гордиться.

Выиграв четыре матча и сыграв однажды вничью, россияне обеспечили себе выход в следующую стадию розыгрыша. Испанцы сделали то же самое, заняв второе место в группе L. Последняя игра должна была выявить, кто пройдет дальше с привилегированного первого места.

В гости к одному из основателей испанской Примеры не полетел Артем Дзюба. Форвард получил растяжение шеи на одной из тренировок и остался дома. Также матч 6-го тура Лиги Европы пропустил травмированный Андрей Лунев, чье участие в игре до последнего было под вопросом.

«Зенит» для выхода из группы с первого места устраивала ничья. Но по словам Манчини на предматчевой пресс-конференции, его футболисты будут играть на победу. Попытаться удержать победу на поле Сан-Себастьяна вышли Лодыгин, Смольников, Иванович, Мевля, Кришито, Краневиттер, Ерохин, Нобоа, Ригони, Полоз и Кокорин.

Первый тайм

Гости сразу обозначили высокий прессинг. Хозяева активно нагружали левый фланг «Зенита», но там безупречно действовал капитан Кришито. На 6-й минуте Смольников совершил прорыв по флангу и отдал пас на Ерохина. Но мяч ушел на острый угол, с которого Ерохину попасть в створ ворот было практически невозможно.

Ответ последовал сразу. Смольникову пришлось отрабатывать в защите. Его вынос головой прилетел в перекладину ворот Лодыгина. Тяжело пришлось гостям. Три угловых и два острых прохода пережили петербуржцы за следующие две минуты. 

Иванович чуть не привез пенальти на 11-й минуте, но судья из Израиля Лиран Лирани на точку не показал. Тут же Асиер Ильярраменди нанес дальний удар в угол ворот. Лодыгин сферу отбил. А еще через минуту Ригони запнулся на фланге о газон и упустил возможность отдать голевой пас.

Владение мячом к 15-й минуте было 70 на 30 процентов в пользу испанцев. Но к 20-й минуте «Реал Сосьедад» ослабил натиск. На 22-й минуте Кришито буквально зарядили с вертушки по спине. Капитану оказали помощь, но хозяева мяч выбивать отказались, показав, что фейр плей – это не про них. 

Аднан Янузай бил издалека. При его сумасшедшей скорости, на которой он ворвался к штрафной сине-бело-голубых, неточность удара пришлась как нельзя кстати. Через минуту после углового опять пробил Ильярраменди. Мимо ворот. Тем временем Краневиттер получил желтую карточку.

В каждой атаке гостей хозяева показывали, что не зря не пропустили ни одного гола на родном стадионе в этом групповом розыгрыше Лиги Европы. Если прибавить, что мяч в центре поля у Нобоа и Краневиттера катастрофически не держался, обороне «Зенита» приходилось туго.

Но стоило оборонцам хозяев упустить Ригони по флангу на 36-й минуте – и аргентинец обошел защитника и пробил. Рулли отбил мяч перед собой. На добивание успел Ерохин. Точный удар с лета – и счет стал 0:1 в пользу дружины Манчини.

Последние минуты первого тайма испанцы штурмовали ворота Лодыгина, но «болезнь последней минуты» у «Зенита» не открылась. Тайм закончился.

Второй тайм

Петербуржцы сразу отдали центр и всей командой мобильно отошли к своим воротам. Стартовый штурм нужно было выдержать. 

Острый удар Янузая на 53-й минуте. Нырок Лодыгина. Мимо ворот. Ответ петербуржцев. Смольников оказался на газоне и просил помощи врачей. Хозяева опять не выбили мяч в аут. Ответная контратака. Ригони отпасовал на Кокорина. Удар – и Рулли справился с угрозой.

Прострел Янузая на 55-й минуте. Лодыгин дотягивается до мяча кончиками пальцев. Но первым на добивание успевает Виллиан Хосе – 1:1. Замена. Хуанми вышел на поле вместо Оярсабаля. 

Нобоа и Смольникова Манчини убрал с поля. Вышли Кузяев и Жирков. «Зениту» срочно нужно было распрямить пружину атак в сторону ворот хозяев. И это сделал Иванович с подачи Кузяева! На 64-й минуте его удар через себя «ножницами» Рулли проигнорировал. А зря. Мяч прилетел точно в угол ворот – 1:2.

Испанцы понеслись в атаку. Давид Сурутуса был заменен. Серхио Каналес вылетел на поле. Испанцы начали играть грязно. Ныряли при каждом удобном случае и просили штрафные удары. Но рефери не шел испанцам на уступки.

Паредес заменил Полоза на 76-й минуте. Манчини укрепил полузащиту в ущерб атаке. Желтую карточку получил Ерохин. И тут же за подсечку сразу двух (!) зенитовцев желтую карточку получил Каналес.

При всем многообразии дальние удары испанцев не попадали в створ. А у «Зенита» получалось всё. Розыгрыш «в стенку» Кузяев – Ригони – Паредес, и вышедший на замену Леандро технично обыграл двух защитников, послал мяч в сетку мимо Рулли – 1:3. Игра была сделана.

Добавлено четыре минуты. На первой добавленной минуте Лодыгин и Иванович спасли ворота после очередного удара Хосе головой. 

Всё! Матч закончился. «Зенит» победил и вышел в стадию плей-офф Лиги Европы с первого места. 

С победой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here