7 декабря 2017 года в Мариинском дворце состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с делегацией Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) во главе с Председателем якутского парламента Александром Жирковым. Также присутствовали заместитель Председателя ЗС СПб Анатолий Дроздов, председатель редакционной комиссии ЗС СПб Сергей Купченко и руководитель Аппарата ЗС СПб Михаил Субботин.

Парламентская делегация республики прибыла в Санкт-Петербург в связи с проведением в нашем городе Дней Якутии, посвященных 385-летию вхождения в состав российского государства, 95-летию образования Якутской АССР и 25-летию Конституции республики.

В ходе беседы стороны обсудили ход реализации межпарламентского Соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в Мариинском дворце в декабре 2015 года.

«Этот документ способствовал значительному укреплению наших взаимоотношений. На его основе был заложен фундамент совместной законотворческой работы. Прочные межрегиональные связи являются важным фактором, как политического, так и социально-экономического развития страны. Успешное сотрудничество субъектов Российской Федерации способствует наиболее полной реализации потенциала каждого из них.

Уверен, что дальнейшее углубление взаимодействия между нашими регионами отвечает интересам жителей. Все мы видим, насколько высокий интерес проявили петербуржцы к мероприятиям, которые проводятся сейчас в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Северной столице», – отметил Вячеслав Макаров.

В ходе беседы было отмечено, что успешно продолжается реализация совместных проектов в области строительства, транспорта, связи и других отраслях. Товарооборот между регионами демонстрирует положительную динамику. По сравнению с 2015 годом он увеличился в 3 раза. Установлены тесные связи в области науки, культуры здравоохранения, физической культуры и спорта, образования. В вузах Петербурга обучаются порядка 1,5 тыс. студентов из Якутии.

«Наши регионы связывают давние и прочные дружеские отношения. Исторически сложилось, что именно в городе на Неве были заложены основы регионального управления страны. Санкт-Петербург стал центром образования, научно-технического и политического становления российского Севера. Ваш город внес и продолжает вносить большой вклад в развитие нашей республики», – сказал Александр Жирков.

В завершение встречи Председатель Государственного Совета Республики Саха (Якутия) Александр Жирков вручил Вячеславу Макарову юбилейный знак «385 лет Якутия с Россией», которым республика награждает людей, внесших значительный вклад в укрепление государственности, мира и дружбы, развитие межнационального согласия. Также якутские парламентарии пригласили своих петербургских коллег посетить регион с официальным визитом.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here