«Лицевой летописный свод» – выдающийся памятник древнерусского книжного искусства. Создан для Ивана Грозного в единственном экземпляре, как иллюстрированная энциклопедия всемирной истории в 80-х гг.

Андрей Кутепов отметил, что это важное событие не только для культурной жизни Петербурга, для страны, но и для будущих поколений России.

«Я уверен, что наши потомки будут благодарны за сохранение этих бесценных страниц, этого уникального памятника древнерусского книжного искусства. Иметь возможность читать энциклопедию, созданную в единственном экземпляре для Ивана Грозного – это невероятно! Низкий поклон тем, кто вложил свои силы, часть своей жизни в восстановление это шедевра. Кто настойчиво шел к результату».

Переданные материалы – результат огромной работы по сканированию рукописных книг, содержащих в своей совокупности выдающуюся историческую энциклопедию XVI века.

Хранившийся в царской библиотеке Свод не был переплетен. В Смутное время его листы были разъединены, и монументальная рукопись дошла до наших дней в виде 10 томов, которые находятся в трех хранилищах: 3 тома в Государственном Историческом музее (Москва), 3 тома в Библиотеке Академии наук (Санкт-Петербург) и 4 тома в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

Генеральный директор РНБ Александр Вислый отметил, участие в проекте Национальная электронная библиотека поможет в формирование качественно новой среды интернета. 4 тома Свода станут общедоступными уже в ближайшее время.

В мероприятии приняли участие представители научной общественности Санкт-Петербурга.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here