Международный конкурс «Стиль. Мода. Качество» прошел в Петербурге с особым размахом

В конкурсе приняли участие шесть известных фирм из Италии, Китая и Финляндии и 18 отечественных, которые были отобраны из 143, приславших заявки на участие. А главное – на конкурсе были заключены важные соглашения.

Почетным гостем и председателем жюри конкурса стал маэстро Джимми Балдинини – стилист и собственник всемирно известного модного дома Baldinini. Он провел на конкурсе мастер-класс, где рассказал об истории становления своего бизнеса, основанного почти сто лет назад, а также поделился секретами устойчивого роста продаж и развития новых направлений дома.

Маэстро заявил, что Россия очень важна для мира моды.

– Россия для меня является главным рынком. Я очень люблю ее и много времени провожу в вашей стране, – отметил Балдинини на церемонии открытия.

Стоит напомнить, что конкурс «Стиль. Мода. Качество» – это единственное в стране деловое мероприятие, которое проводится ежегодно в Петербурге и собирает на своей площадке представителей легкой промышленности, торговли и дизайнеров – как начинающих, так и известных.

В этом году в рамках конкурса впервые прошел международный форум «Экология и инновации в легкой промышленности».

– Сейчас стоит главная задача – привезти в Россию передовые технологии, которые используются в других странах в модной индустрии. Не секрет, что наша легкая промышленность пока отстает от западных аналогов. Нам нужны новые, но самые простые технологии, которые можно внедрять здесь и сейчас, а не в 2035 году, – рассказала организатор мероприятия прези-дент ассоциации «Санкт-Петербургская палата текстиля и моды» Светлана Мельниченко.

И такие новые технологии уже были продемонстрированы на конкурсе. Например, итальянская компания представила шубы, которые шьются не из шкур животных, против чего сегодня активно протестует общественность на Западе и у нас, а из хлопка и шерсти – это новая технология. 

– У нас в стране есть и хлопок, и шерсть, так что и наши мастера могут освоить такую продукцию, – уверена Мельниченко.

 Другая итальянская компания привезла эксклюзивные трикотажные изделия, которые выполнены также с помощью инновационных технологий. Представители компании рассказали, что дизайнерский отдел фабрики тщательно отбирает производителей пряжи, изучает современные способы обработки материала и экспериментирует с добавлением в пряжу натуральных волокон и тканей.

На форуме выяснилось, что нам тоже есть что показать коллегам из-за рубежа. Олег Иванов, генеральный директор ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова», рассказал о проекте комбината по выращиванию хлопка в Астраханской области, а также об инновационных продуктах в России, таких как огнеупорная пряжа.

Практическим результатом форума стало подписание соглашений о сотрудничестве с иностранными фирмами, в том числе с модным домом Балдинини. Документ предполагает возможность создания совместных предприятий с известным на весь мир обувным брендом в нашем городе и последующую продажу произведенных изделий в разных странах. Кроме того, установлена договоренность с иностранными фирмами о том, что наши специалисты – дизайнеры и мастера – будут проходить практику на известных зарубежных предприятиях.


Фото предоставлено организаторами конкурса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here