В этом году Петербург принял 7 000 000 туристов

Подведены итоги туристического сезона. Как и ожидалось, он стал рекордным по количеству гостей, посетивших наш город. На конец декабря, по подсчетам чиновников Смольного, число туристов, побывавших в Северной столице, достигнет 7,2 миллиона человек.

Футбол и революция

– Город на Неве в рейтинге всемирно известного сайта путешествий TripAdvisor по-прежнему занимает лидирующее положение среди городов России, а также входит в десятку лучших туристических направлений Европы, – отмечает заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия. – В этом году в Петербурге впервые прошла церемония награждения World Travel Awards. Это высокая награда, своего рода туристический «Оскар». Помимо этого, в сентябре Северная столица завоевала право провести в 2019 году Генеральную ассамблею Всемирной туристической организации.

На рост туристического потока в этом году значительно повлияло проведение крупнейшего международного футбольного соревнования – Кубка конфедераций. Это событие называют свое­образной репетицией чемпионата мира 2018 года.

– Петербург показал, что готов к приему большого количества спортивных болельщиков, – подчеркнула Нана Гвичия. – Важно понимать, что чемпионат мира 2018 года – событийное мероприятие, во время которого туристический поток, несомненно, увеличится, но он в то же время не будет чрезмерным, поскольку некоторые туристы стараются избегать мест проведения крупных спортивных мероприятий, ожидая усиления мер безопасности.

Другим важным событием, которое привлекло в Петербург туристов со всего мира, стало 100-летие революции. В городе прошло много мероприятий, посвященных революционным дням. Самым масштабным из них стал осенний Фестиваль света, проходивший под знаком революционной тематики, который посетили более одного миллиона человек.

С нынешнего года у турфирм появилась возможность формировать турпакеты под конкретные событийные мероприятия – это позволяет сделать выпущенный во второй раз и доработанный «Календарь событий на 2018 год». В нем собраны все мероприятия и праздники, которые будут проходить в следующем году. Таким образом многие события, организуемые комитетом по развитию туризма, теперь имеют постоянные даты.

Поехали в роуд-тур

В течение всего сезона сориентироваться и найти интересующие туристов достопримечательности гостям города помогают туристско-информационные офисы, которые действуют в разных районах. В 2017 году 12 офисов зарегистрировали более 168 тысяч обращений, из которых 82 тысячи – поступили от иностранцев.

– Помимо двенадцати стационарных офисов в этом году мы приобрели мобильный инфоцентр на колесах, который летом дежурил на различных площадках города, а несколько дней назад завершилось его европейское роуд-шоу «Host City Saint-Petersburg» (гостеприимный Санкт-Петербург), – рассказал генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Евгений Панкевич. – Роуд-шоу проходило по городам Фин­ляндии, Германии и Бельгии. Повсюду мобильный фургон вызвал большой интерес у местных жителей. Роуд-шоу «Host City Saint-Petersburg» с успехом прошло в восьми европейских городах, где посланцы Петербурга рассказывали о городе, раздавали красочный иллюстративный материал и устраивали посвященные Северной столице интерактивные мероприятия. Только в Хельсинки мобильный пункт посещали около 1500 человек за сутки.

Активно работала этим летом и мобильная служба, которая раньше носила название «Служба ангелов», а сейчас переименована в «Я знаю город/Ask me SPb». 26 специалистов службы на сегвеях с 1 мая по 30 сентября дежурили на основных туристических маршрутах города и консультировали туристов.

Открылись в этом году офисы с логотипом «Visit Petersburg» за рубежом – в Тегеране, Мадриде, Гонконге, Тайбэе и других городах мира. В следующем году планируется открыть представительства также в Дубае и Абу-Даби. Сотрудники зарубежных офисов напрямую работают с иностранными туроператорами. К примеру, с помощью офиса Visit Petersburg в Китае в 2017 году наш город посетили почти 200 туроператоров из Поднебесной.

Петербург остается очень привлекательным городом и для российских туристов. Наши земляки традиционно стремятся на берега Невы, чтобы увидеть «Алые паруса», проект «Поющие мосты» и Фестиваль света.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here