Разработка петербургских ученых поможет бороться с подделкой документов

Работа современного юриста, как это ни удивительно, тесно связана с химией. В судебных спорах очень часто приходится определять возраст документов, поэтому по просьбе судов ученые в лабораториях пытаются выяснить, как давно был подписан кредитный договор или создана расписка на много тысяч рублей. Сегодня эксперты определяют, сколько лет важной бумаге, только если она не старше полутора лет от роду. Но уже завтра эти границы могут заметно расшириться: химики СПбГУ научились работать с документами даже восьмилетней давности.

Подпись среднего возраста

Молодая пара, Екатерина и Дмитрий Архиповы, недавно продали свою старенькую «девятку». Подписали с новым хозяином рукописный договор, получили деньги и даже собрались покупать новое авто, но все планы семьи разру­шила неожиданная повестка в суд. Выяснилось, что «девятка» на днях протаранила дорогую иномарку, водитель с места ДТП скрылся, а машину, как оказалось, на себя не перерегистрировал.

Архиповы не расстроились и показали в суде договор: он же подписан раньше, чем случилась авария. Значит, беспокоиться не о чем? Не совсем так. Суд, чтобы разобраться в обстоятельствах дела, назначил экспертизу срока давности документа, и теперь семейный бюджет Архиповых зависит от того, что скажут эксперты о возрасте этой бумаги.

Словом, уметь определять давность подписи, печати, текста и даже порядок их появления на листе – вещь невероятно важная для судопроизводства. Она и имущество уберечь может, и даже человеческую судьбу решить, если речь идет об уголовном процессе. Помочь судам разобраться, когда же был создан тот или иной документ, вызвались петербургские химики – сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета.

– Вокруг проблемы подделки документов в судах ломается много копий, – рассказал генеральный директор малого инновационного предприятия «Лазерная химия» СПбГУ Владимир Кочемировский. – Это бич всего мира, а не только России, поэтому интерес к изучению темы огромен, но методов и возможностей анализа документов пока не так много. Сотрудники нашей кафедры предложили новый подход в определении возраста пишущего состава, который связан с наблюдением за деградацией красителя.

Все расскажет краска

Сегодня для анализа пишущего состава чаще всего используют хроматографический метод. Вместо колец на деревьях тут считают количество испарившихся компонентов: чем подпись старше, тем меньше в пасте остается летучих растворителей, необходимых для эластичности краски. Вот только после полутора-двух лет такие компоненты исчезают совсем и эксперты уже не могут сказать: этому договору пять лет или все-таки десять.

Исследователи СПбГУ предложили действовать по-другому: следить не за растворителями, а за самим красящим веществом, которое вступает в реакцию с озоном из атмосферы. Этот газ содержится в воздухе всегда примерно в одинаковом количестве, а значит – он постоянно и равномерно окисляет красящие компоненты из гелевых, шариковых или капиллярных ручек. Приме­нить для этого можно метод спектроскопии комбинационного рассеивания света, а «засечь» временные изменения ученым помогают специальные приборы – Ра­мановские спектрометры.

– Хотите, объясню, как работает спектрометр? – спрашивает Алексей Курочкин, директор ресурсного центра СПбГУ «Оптические и лазерные методы исследования вещества». – Представьте, что вы пришли на дискотеку в белой футболке, а на танцполе включили ультрафиолетовые лампы. Вы тут же начнете светиться ярко-голубым, хотя при дневном свете ваша одежда имеет совсем иной цвет. А те, кто пришел в темной одежде, так и останутся «темным пятном». Так же и с веществами: у каждого лазером можно возбудить свой спектр люминесценции, по которому их опознают.

От документов до картин

Новый метод, как отмечают ученые, позволяет определять возраст надписей от 20 до 100 месяцев (это больше восьми лет), а его погрешность составляет около полугода, но, если продолжать исследования, ее можно уменьшить всего до пары месяцев. К тому же применений у такого подхода сразу несколько: он помогает не только проверять подлинность документов, но и находить скрытые надписи на различных произведениях искусства и даже определять возраст картин.

А что скажут химики, если договор искупают в чае, нагреют феном или как-то еще попытаются его искусственно состарить? Да, возможно, установить возраст с помощью анализа чернил после таких манипуляций не получится, но и не получится скрыть от исследователей их следы, ведь кроме надписей ученые не менее пристально изучают бумагу. Владимиру Коче­мировскому, доценту СПбГУ Андрею Тверьяновичу и их коллегам как-то приходилось проводить экспертизу журналов с информацией о ликвидаторах чернобыльской катастрофы, куда, как выяснилось, вписали имена «липовых» чернобыльцев. И хотя бумага была подлинная, пишущие составы, внесенные в журнал 1987 года, как оказалось, появились уже после 2000-х годов.

– Новая методика поможет справедливо и законно устанавливать истину в различных юридических спорах, которые сегодня разрешаются с помощью других доказательств, например свидетельских показаний, а их достаточно непросто оценивать, – объяснила доктор юридических наук профессор СПбГУ Наталия Кириллова. – Конечно, способы работы есть разные, но именно опробованные и развитые методики, признанные на мировом уровне, позволят точнее устанавливать обстоятельства дела такими, какие они были на самом деле. Сегодня анализ чернил особенно востребован в арбитражном и гражданском судопроизводстве, но может иметь не меньшее значение и в уголовных процессах.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА, инфографика Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here